自家製りんごジャム♪ レシピ・作り方

自家製りんごジャム♪
riochi
riochi
スーパーでりんごが安いときに、沢山作ります。ジャムは紅玉がいいと聞いたことがあるのですが、私はだいたい、ふじで作ります。

材料(小瓶5~6人分)

作り方

  1. 1 りんごは、皮をむき芯をとり、細かく切ります。
    (私はブレンダーで何回か分けて粉砕します。)
  2. 2 鍋にりんご、砂糖、水を加え、りんごが半透明になるまで煮ます。少し白い部分が残っているほうがりんご独特の美味しさが残って良いです。
  3. 3 シナモンを加え、混ぜます。
    絞ったレモン汁を加え、ひと煮だちしたらできあがりです。
  4. 4 瓶を煮沸消毒して、ジャムを入れてください。そして沸騰したお湯にジャムの瓶を入れ、煮て蓋をがっちり閉めます。
    できあがりです。
  5. 5 こんな風にスタンプを押すと、ちょっと雑貨屋さん風になりますね。(^^*

きっかけ

りんごを沢山いただいたときに作ったのをきっかけに、毎年作るようになりました。 毎年沢山作って、ご近所さんにおすそわけします。(^^*

おいしくなるコツ

砂糖は、りんごの重量の半分~総重量分で作ります。(私は年中ダイエットしているので半分にしていますが) シナモンもお好みで量を調整してください。(私はシナモン大好きなので大匙1にしていますが、半分でもいいかもしれません。)

  • レシピID:1810000463
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
riochi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る