現在地

自家製りんごジャム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小瓶5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製りんごジャム♪

スーパーでりんごが安いときに、沢山作ります。ジャムは紅玉がいいと聞いたことがあるのですが、私はだいたい、ふじで作ります。

作り方

  • 1

    りんごは、皮をむき芯をとり、細かく切ります。
    (私はブレンダーで何回か分けて粉砕します。)

  • 2

    鍋にりんご、砂糖、水を加え、りんごが半透明になるまで煮ます。少し白い部分が残っているほうがりんご独特の美味しさが残って良いです。

  • 3

    シナモンを加え、混ぜます。
    絞ったレモン汁を加え、ひと煮だちしたらできあがりです。

  • 4

    瓶を煮沸消毒して、ジャムを入れてください。そして沸騰したお湯にジャムの瓶を入れ、煮て蓋をがっちり閉めます。
    できあがりです。

  • 5

    こんな風にスタンプを押すと、ちょっと雑貨屋さん風になりますね。(^^*

きっかけ

りんごを沢山いただいたときに作ったのをきっかけに、毎年作るようになりました。
毎年沢山作って、ご近所さんにおすそわけします。(^^*

おいしくなるコツ

砂糖は、りんごの重量の半分~総重量分で作ります。(私は年中ダイエットしているので半分にしていますが)
シナモンもお好みで量を調整してください。(私はシナモン大好きなので大匙1にしていますが、半分でもいいかもしれません。)

レシピID: 1810000463

公開日:2010.12.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
りんごジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲自家製りんごジャム♪のページ上部へ