レンジで簡単☆りんごのコンポート風ジャム♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 りんごは皮をむき芯をとって16等分にし、いちょう切りにして大きめの耐熱ボウルに入れます。プルーンは1個を4等分ぐらいに切ります。
- 2 1のりんごに砂糖とレモン汁をかけ、ラップをしないで電子レンジで3分加熱します。※加熱前は混ぜなくても大丈夫です。
- 3 取り出してよく混ぜ、更に3分加熱し、また取り出してよく混ぜ、更に5分加熱します。※りんごから出る水分で煮含める感じです。
- 4 取り出してよく混ぜ、最後に更に2分加熱し、取り出したらプルーンも加えてよく混ぜます。※りんごの煮汁でプルーンを蒸らす感じで。
- 5 粗熱がとれたら、プルーンをつぶすように全体をよく混ぜます。完全に冷めてから熱湯消毒した保存容器に入れ、1週間以内に食べましょう。
きっかけ
たくさんりんごをいただいたので、毎日のお弁当のデザート(ヨーグルト)に持って行けるように簡単なジャムを作ってみました(^-^) ※普段ヨーグルトにはプルーンを入れているのでプルーンも加えたりんごジャムに仕上げました。
おいしくなるコツ
少し加熱して混ぜる、を繰り返し、りんご自身から出る水分でりんごを煮るように仕向けると少なめの砂糖でも美味しく仕上がると思います(^-^) 私は最後にプルーンを加えてコンポート風にしましたが、レーズンやシナモンを入れても美味しそうですよね♪
- レシピID:1810000462
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
@じょう2011/01/04 16:40レンジで初めて~お鍋汚さず簡単に出来るんですね o(^-^)o 美味しくいただき