キャラメルチョコビスケット♪ レシピ・作り方

キャラメルチョコビスケット♪
riochi
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キャラメルチョコが甘いので、ビスケット生地は甘さ控えめになっています。

材料(小25枚位人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • 砂糖 小匙1
  • サラダ油 30g
  • 牛乳 大匙1
  • バニラエッセンス 2.3滴
  • キャラメルチョコチップ 50g
  • 小匙1

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉と強力粉、砂糖をいれ、泡だて器で混ぜます。
  2. 2 サラダ油、牛乳を入れ、切るように混ぜます。
  3. 3 パラパラとした感じになると思いますが、ビニール袋に入れて、バニラエッセンスを入れ捏ねます。
  4. 4 ひとまとめにしたら、台に出して伸ばし3mm程度の厚さに形成します。
  5. 5 天板にクッキングシートを引き、(私はマトファーのシルパンで代用)形成したものを並べていきます。
  6. 6 170度に予熱したレンジで15分程度焼きます。
    (私のレンジは、温度にムラがあるので、何回か向きを替えて23分くらい焼きました。)
  7. 7 焼き色がついてきたら、ビスケット部分はできあがり。
  8. 8 次にソースを作ります。
    耐熱容器にキャラメルチョコと水を入れ、鍋に水をはり湯煎にかけます。(混ぜながら行ってください。)
  9. 9 とけたら、固くならないうちに、ビスケットに塗っていきます。
  10. 10 冷蔵庫で冷やして、できあがり。

きっかけ

マルサンパントリーさんに注文していたキャラメルチョコが届いたので、早速作ってみました。

おいしくなるコツ

形成しているうちに、生地がパサパサになって行くので、牛乳を少し足しながら調整してください。

  • レシピID:1810000448
  • 公開日:2010/12/09
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ビスケット
riochi
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