マロンクリームのミニロールケーキ♪ レシピ・作り方

マロンクリームのミニロールケーキ♪
riochi
riochi
明日はパパの誕生日。甘いもの苦手な人ですが、今日は甘さ控えめのロールケーキを作りました。

材料(天板25cm人分)

  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 30g
  • サラダ油 大匙1
  • 生クリーム 100g
  • ソントン渋皮入りマロンクリーム 100g

作り方

  1. 1 薄力粉をふるいにかけておきます。
  2. 2 ボールに卵と砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで泡立てます。
  3. 3 1の薄力粉1/3を2にいれてさっくりまぜる。サラダ油を1/3入れて、底からすくうように混ぜ、薄力粉1/3、サラダ油と交互に混ぜる。
  4. 4 オーブン150~160度に予熱。

    天板にシートを引き、3を一気に流しいれ、隅まで満遍なく広げる。
  5. 5 天板を底に数回落とし、平らにする。
  6. 6 オーブンに入れて12分ほど焼き、焼きあがったら天板からシートごとごと取り出し、網などにのせて冷まします。
  7. 7 クリームを作ります。
    生クリームを6分立てくらいに泡立て、ソントンのクリームを入れ混ぜます。(ママの手作りパン屋さんで買いました↓
  8. 8 スポンジにクリームを塗り、シートから剥がしながら巻いてできあがりです。
  9. 9 クリームが残ったら、食パンにつけても美味しいですよ。
  10. 10 生クリームにフルーツでアレンジにしても美味しいです。(^^*

きっかけ

先日、ソントンのマロンクリームが美味しいとレビューで見つけて買っておいたものがあったので作りました。

おいしくなるコツ

私は、生クリーム7分立てにして作りましたが、ちょっとクリームが固く感じたので、6分立てくらいがちょうど塗りやすいと思います。

  • レシピID:1810000382
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ロールケーキ ケーキ マロンクリーム
料理名
ロールケーキ
riochi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る