なめことお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

なめことお豆腐のお味噌汁
結衣ゆい
結衣ゆい
母の定番料理の味をおぼえたくて、母に教えてもらいました☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき薄めに切ります。豆腐は食べやすい大きさに切ります。なめこはお水で洗っておきます。
  2. 2 お鍋に半分くらいのお水を入れ大根、なめこを入れ中火で野菜が煮えるまで火にかけます。(約12~13分)
  3. 3 野菜が煮えたらほんだし(大さじ3)をいれ、信州味噌(大さじ3)を溶かし入れます。この時にお豆腐をいれます☆
  4. 4 アクが出るのでこまめにアク取りをしながら、お味噌汁が沸騰してきたら火を止めて☆
    完成です♪

きっかけ

母の定番料理の味をおぼえたくて、母に教えてもらいました☆

おいしくなるコツ

お豆腐は型崩れしないように、お味噌を入れるタイミングにいれるといいですよo(^-^)o

  • レシピID:1810000365
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
なめこ 豆腐 大根 信州味噌
料理名
なめことお豆腐のお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/11/22 07:14
    なめことお豆腐のお味噌汁
    簡単で美味しかったです
  • えだまめ大好き!
    えだまめ大好き!
    2011/12/03 23:25
    なめことお豆腐のお味噌汁
    なめこのつるっとしたのど越しがたまりませんね。ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る