なめことお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき薄めに切ります。豆腐は食べやすい大きさに切ります。なめこはお水で洗っておきます。
- 2 お鍋に半分くらいのお水を入れ大根、なめこを入れ中火で野菜が煮えるまで火にかけます。(約12~13分)
- 3 野菜が煮えたらほんだし(大さじ3)をいれ、信州味噌(大さじ3)を溶かし入れます。この時にお豆腐をいれます☆
-
4
アクが出るのでこまめにアク取りをしながら、お味噌汁が沸騰してきたら火を止めて☆
完成です♪
きっかけ
母の定番料理の味をおぼえたくて、母に教えてもらいました☆
おいしくなるコツ
お豆腐は型崩れしないように、お味噌を入れるタイミングにいれるといいですよo(^-^)o
- レシピID:1810000365
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- なめことお豆腐のお味噌汁
レポートを送る
2 件