白菜のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白菜を洗い斜め切りにします。
大根は皮をむき薄めに切ります。わかめはお水で洗って一口大に切ります。 - 2 お鍋に半分くらいのお水を入れ大根、白菜を入れ中火で野菜が煮えるまで火にかけます。(約12~13分)
- 3 野菜が煮えたらほんだし(大さじ3)をいれ、信州味噌(大さじ3)を溶かし入れます。この時にわかめをいれます☆
-
4
アクが出るのでこまめにアク取りをしながら、お味噌汁が沸騰してきたら火を止めて☆
完成です♪
きっかけ
母のおいしいお味噌汁がどうしても自分で作りたくて、教えてもらいました☆
おいしくなるコツ
わかめはもともと柔らかいので、お味噌を入れるタイミングにいれるとちょうどいいですよo(^-^)o
- レシピID:1810000343
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 白菜のお味噌汁♪
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
nosso2021/10/25 19:10ほっとする味❤(=⌒ー⌒=)美味しかったです!
-
ようくろ2021/04/27 22:37美味しく出来ました♪
ご馳走様でした(^。^) -
a's kitchen2021/03/09 10:22しめじも入れました!美味しかったです(^^)
-
ひぐらしさん2021/01/11 09:26おいしくいただきました