めんつゆ使って☆豚のしょうが焼き レシピ・作り方

めんつゆ使って☆豚のしょうが焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきち3918
ゆきち3918
付け合せの野菜は、家にあるもので。今回我が家では、ゆでたキャベツともやしです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、肉と脂身の間に切り目を入れて、すじきりする。★のついているたれの材料を合わせておく
  2. 2 油をフライパンに入れて、中火にかける。
  3. 3 豚肉に焼き目を付ける。このとき、肉がフライパンに入らなければ、何回かに分けて焼く
  4. 4 全ての肉が焼けたら、フライパンに肉を戻しいれ、さっとたれを絡ませる
  5. 5 一度火を止め、肉を皿に盛り付けたら、再び中火にかけて、フライパンの中にあるたれを、とろみがつくまで煮詰める
  6. 6 4のたれを肉にかけて出来上がり。付け合せの野菜を一緒に盛り付けましょう。

きっかけ

めんつゆで、生姜焼きのたれができるかなと思って。

おいしくなるコツ

3のとき、肉をお皿にとっておくと、皿に肉汁がたまると思います。4のとき、その肉汁も一緒にフライパンにもどしてくださいね。水分量が増えるので、肉にたれを絡ませやすいです。その時味が薄くても、後で煮詰めたたれをかけるので大丈夫♪

  • レシピID:1810000255
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
生姜焼き
ゆきち3918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る