めんつゆ使って☆豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(しょうが焼き用。もしくは薄切り肉) 400g
- 油 大さじ1/2
- ★めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1と1/3
- ★酒 大さじ1
- ★しょうがのすりおろし ひとかけ分
- ★水 大さじ1
- 付け合せ用野菜 適宜
作り方
- 1 豚肉は、肉と脂身の間に切り目を入れて、すじきりする。★のついているたれの材料を合わせておく
- 2 油をフライパンに入れて、中火にかける。
-
3
豚肉に焼き目を付ける。このとき、肉がフライパンに入らなければ、何回かに分けて焼く
- 4 全ての肉が焼けたら、フライパンに肉を戻しいれ、さっとたれを絡ませる
- 5 一度火を止め、肉を皿に盛り付けたら、再び中火にかけて、フライパンの中にあるたれを、とろみがつくまで煮詰める
- 6 4のたれを肉にかけて出来上がり。付け合せの野菜を一緒に盛り付けましょう。
きっかけ
めんつゆで、生姜焼きのたれができるかなと思って。
おいしくなるコツ
3のとき、肉をお皿にとっておくと、皿に肉汁がたまると思います。4のとき、その肉汁も一緒にフライパンにもどしてくださいね。水分量が増えるので、肉にたれを絡ませやすいです。その時味が薄くても、後で煮詰めたたれをかけるので大丈夫♪
- レシピID:1810000255
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません