ブラウン・マドレーヌ レシピ・作り方
材料(18個分人分)
- 全卵 3個
- グラニュー糖 95g
- 国産薄力粉 95g
- ベーキングパウダー 2g
- ハチミツ(オレンジの花のハチミツ使用) 60g
- 焦がしバター(85g作るのに) 105g
作り方
- 1 バターを小さく切り、フライパンに入れ中火で焦がす。ピチピチといい、細かい泡が立ってくる。揺すりながら、香ばしい香りがするまで。
- 2 卵白を少し泡だて、砂糖を入れて少しふんわりするまで泡立てる。卵黄も入れる。
- 3 はちみつを入れて、よく混ぜる。ふるった薄力粉とベーキングパウダーをさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 常温に戻した焦がしバター(鍋を水につけておくとよい)を、ボウルに混ぜ合わせる。
- 5 型に溶かしバターを塗って少し冷蔵庫で冷やし固め、そこに生地を9分目まで流し込む。220℃に熱したオーブンを200℃に下げ15分焼く
きっかけ
人に差し上げるのに恥ずかしくない、しっとり美味しい!マドレーヌを作りたくて、焦がしバター、はちみつたっぷりで作ってみました♪
おいしくなるコツ
焦がしバターをいい香りがするまで、しっかり焦がすことと、生地を混ぜすぎないことに気をつけて作れば、美味しいマドレーヌに♪
- レシピID:1810000050
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ハチミツ入りしっとりマドレーヌ
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