ブラウン・マドレーヌ レシピ・作り方

ブラウン・マドレーヌ
  • 約30分
  • 1,000円前後
プチ・シュー456
プチ・シュー456
焦がしバターの香りの良さと、はちみつのしっとりが美味しいブラウン色のマドレーヌです♪

材料(18個分人分)

  • 全卵 3個
  • グラニュー糖 95g
  • 国産薄力粉 95g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ハチミツ(オレンジの花のハチミツ使用) 60g
  • 焦がしバター(85g作るのに) 105g

作り方

  1. 1 バターを小さく切り、フライパンに入れ中火で焦がす。ピチピチといい、細かい泡が立ってくる。揺すりながら、香ばしい香りがするまで。
  2. 2 卵白を少し泡だて、砂糖を入れて少しふんわりするまで泡立てる。卵黄も入れる。
  3. 3 はちみつを入れて、よく混ぜる。ふるった薄力粉とベーキングパウダーをさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 常温に戻した焦がしバター(鍋を水につけておくとよい)を、ボウルに混ぜ合わせる。
  5. 5 型に溶かしバターを塗って少し冷蔵庫で冷やし固め、そこに生地を9分目まで流し込む。220℃に熱したオーブンを200℃に下げ15分焼く

きっかけ

人に差し上げるのに恥ずかしくない、しっとり美味しい!マドレーヌを作りたくて、焦がしバター、はちみつたっぷりで作ってみました♪

おいしくなるコツ

焦がしバターをいい香りがするまで、しっかり焦がすことと、生地を混ぜすぎないことに気をつけて作れば、美味しいマドレーヌに♪

  • レシピID:1810000050
  • 公開日:2010/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マドレーヌ 蜂蜜 焦がしバター しっとり
料理名
ハチミツ入りしっとりマドレーヌ
プチ・シュー456
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る