さんまの塩煮 レシピ・作り方

さんまの塩煮
  • 約15分
  • 500円前後
瑠々0404
瑠々0404
さんまはモチロン、大根とタマネギが甘くて簡単で美味しい1品です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は厚めの千切り(スライサー使用)に、タマネギは薄切りにする。
  2. 2 鍋に1を入れて水を軽く浸るくらい注ぐ。
    ※大根から水分が出るので水は少なめでOKです
  3. 3 塩・うまみ調味料を加えて、時々混ぜながら弱火~中火で煮る。
    ※塩加減はお好みで
  4. 4 さんまは頭を切り落とし内臓を取り除いて水洗いし、2等分する。(切り口の方向を間違えてしまいました^^;)
  5. 5 3が煮えたら、さんまを入れて弱火~中火で煮込んで出来上がり♪

きっかけ

母直伝の料理です。

おいしくなるコツ

大根とタマネギは柔らか~くなるまで煮てくださいね。

  • レシピID:1810000030
  • 公開日:2010/10/05
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カテゴリ
さんま
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秋の味覚レシピ2010 秋刀魚 さんま 煮付け
料理名
さんまの煮付け
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