ほっくり♪栗ご飯 レシピ・作り方

ほっくり♪栗ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
瑠々0404
瑠々0404
栗を剥くのは手間ですが、剥いたら美味しい栗ご飯が待ってます☆

材料(4~5人分)

  • 2合
  • もち米 1.5カップ
  • 40~50個程度
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ2/3
  • (お好みで)ごま塩や塩昆布 少々

作り方

  1. 1 【栗の下ごしらえ】熱湯から3分程茹でて、お湯が触れるくらいに冷めたら1個ずつ取り出して鬼皮と渋皮を剥く。剥いた栗は水に浸す。
  2. 2 米ともち米を合わせて水で研ぐ。
  3. 3 2に調味料を加えてから水をたす。(4合分よりやや少なめの水加減で。)軽く混ぜる。
  4. 4 水を切った栗を3に入れてスイッチオン。
  5. 5 お好みでごま塩をふり掛けたり、塩昆布をのせて☆

きっかけ

旬の栗を拾ってきました。

おいしくなるコツ

栗は渋皮が少し残っていてもOKです。渋皮にはポリフェノールが含まれているらしいですよ(^-^)

  • レシピID:1810000016
  • 公開日:2010/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ご飯
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2012/10/23 22:09
    ほっくり♪栗ご飯
    秋ですねー
    とても美味しくできました!
    ありがとうございました★
  • ききらら2901
    ききらら2901
    2011/12/11 05:00
    ほっくり♪栗ご飯
    白米だけでなく、餅米の栗ご飯は初めて作りました。主人が美味しいと連呼してくれて嬉しかったです。
  • kkikk
    kkikk
    2011/09/29 21:55
    ほっくり♪栗ご飯
    おいしーい!お米ともち米を混ぜるとご飯がもちもちして栗と合って美味しいですね!
  • snowoods**
    snowoods**
    2010/10/09 14:20
    ほっくり♪栗ご飯
    頂いた沢山の栗で今年初の栗ご飯☀白だしはポイントだと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る