ほっくり♪栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 【栗の下ごしらえ】熱湯から3分程茹でて、お湯が触れるくらいに冷めたら1個ずつ取り出して鬼皮と渋皮を剥く。剥いた栗は水に浸す。
- 2 米ともち米を合わせて水で研ぐ。
- 3 2に調味料を加えてから水をたす。(4合分よりやや少なめの水加減で。)軽く混ぜる。
- 4 水を切った栗を3に入れてスイッチオン。
- 5 お好みでごま塩をふり掛けたり、塩昆布をのせて☆
きっかけ
旬の栗を拾ってきました。
おいしくなるコツ
栗は渋皮が少し残っていてもOKです。渋皮にはポリフェノールが含まれているらしいですよ(^-^)
- レシピID:1810000016
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
るもちゃん2012/10/23 22:09秋ですねー
とても美味しくできました!
ありがとうございました★ -
ききらら29012011/12/11 05:00白米だけでなく、餅米の栗ご飯は初めて作りました。主人が美味しいと連呼してくれて嬉しかったです。
-
kkikk2011/09/29 21:55おいしーい!お米ともち米を混ぜるとご飯がもちもちして栗と合って美味しいですね!
-
snowoods**2010/10/09 14:20頂いた沢山の栗で今年初の栗ご飯☀白だしはポイントだと思います♪