小松菜とさつま揚げのカレー風味煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜は茎と葉に切り分け、茎は3.5㎝長さに切り、葉は4㎝四方に切る。
しょうがはせん切りにする。
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2
さつま揚げはペーパータオルで油を拭き、1㎝幅に切る。
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3
鍋に【A】を入れ、火にかける。
煮立ったら小松菜の茎、しょうがを加え、ふたをして弱めの中火で2分ほど煮る。
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4
小松菜の葉、さつま揚げを加え、ふたをして小松菜が好みの固さになるまで2分ほど煮る。
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5
煮汁ごと器に盛る。
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6
⦅献立例⦆
・ゴーヤーチャンプルー(2022年7月9日公開)
・小松菜とさつま揚げのカレー風味煮びたし
・ご飯、みそ汁、漬けもの
きっかけ
小松菜を使った副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
昆布水とは、冷水筒に水700㎖と5㎝四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの。冷蔵庫で3日間保存可能
- レシピID:1800035075
- 公開日:2025/09/19
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もう一品欲しいときに活躍する、家族の栄養バランスを整える副菜です