小松菜とさつま揚げのカレー風味煮びたし レシピ・作り方

小松菜とさつま揚げのカレー風味煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
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β-カロテン豊富な小松菜を、コクのあるさつま揚げとスパイシーなかつおだしでサッと煮た煮びたし。
もう一品欲しいときに活躍する、家族の栄養バランスを整える副菜です

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2わ(100g)
  • さつま揚げ 4枚(160g)
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】昆布水(又は水) カップ1+3/4
  • 【A】和風だしの素(顆粒) 小さじ2/3(2g)
  • 【A】カレー粉 小さじ2/3
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 【A】酒 大さじ1+1/2
  • 【A】みりん 大さじ1/2
  • 【A】塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 小松菜は茎と葉に切り分け、茎は3.5㎝長さに切り、葉は4㎝四方に切る。
    しょうがはせん切りにする。
  2. 2 さつま揚げはペーパータオルで油を拭き、1㎝幅に切る。
  3. 3 鍋に【A】を入れ、火にかける。
    煮立ったら小松菜の茎、しょうがを加え、ふたをして弱めの中火で2分ほど煮る。
  4. 4 小松菜の葉、さつま揚げを加え、ふたをして小松菜が好みの固さになるまで2分ほど煮る。
  5. 5 煮汁ごと器に盛る。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・ゴーヤーチャンプルー(2022年7月9日公開)
    ・小松菜とさつま揚げのカレー風味煮びたし
    ・ご飯、みそ汁、漬けもの

きっかけ

小松菜を使った副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

昆布水とは、冷水筒に水700㎖と5㎝四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの。冷蔵庫で3日間保存可能

  • レシピID:1800035075
  • 公開日:2025/09/19
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カテゴリ
小松菜の煮びたし夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理さつま揚げ小松菜
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