チキンソテーカレー レシピ・作り方

チキンソテーカレー
  • 約30分
  • 500円前後
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食欲をかき立てるスパイシーなカレーに、チキンソテーを豪快にのせた迫力の一皿。
肉のうまみとスパイスの香りが食欲を直撃し、がっつり食べたい人も大満足なカレーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂肪と筋を除き、身側に【A】をふって室温に5〜10分おく。
  2. 2 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
    にんにくは1かけをみじん切りにする。
  3. 3 トマトは粗みじん切りにする。
  4. 4 パクチーは葉を摘み、茎と根はみじん切りにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、1の鶏肉を皮目を上にして入れて中火にかける。
    フライパンが温まったら裏返し、にんにく1かけを皮付きのまま入れ、ごく弱火にする。
  6. 6 そのまま20〜25分ほど焼き、皮目にこんがりと焼き色がついたら裏返す。
    身側を1〜2分ほど焼いて火を通し、バットなどににんにくとともに取り出して5分ほど休ませる。
  7. 7 厚手の鍋にサラダ油大さじ2、2の野菜を入れて中火にかけ、塩少々をふって全体に油が回るまでサッと炒める。
    ふたをして弱火にし、ときどき混ぜながら7分ほど蒸し炒めにする。
  8. 8 ふたを取って強めの中火にし、茶色く色づくまで3分ほど炒める。
    トマト、4のパクチーの茎と根を加え、汁気がなくなるまで5分ほど炒める。
  9. 9 小麦粉大さじ1+1/2(12g)をふり入れて弱火にし、全体がなじむまで2分ほど炒める。
    カレー粉を加え、さらに30秒ほど炒める。
  10. 10 【B】を加えて中火にし、鍋底についたうまみをこそげとる。
    煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮る。
  11. 11 鶏肉を焼いた6のフライパンの余分な脂をクッキングペーパーで軽く拭く。
    赤ワインカップ1/4を加えて火にかけ(ワインに火がつかないように注意)、フライパンの底についた鶏肉のうまみをへ
  12. 12 らでこそげ取り、10の鍋に加える。
    煮汁適量でヨーグルト大さじ2を溶きのばし、鍋に戻し入れる。
    バター20gを加えて混ぜ、乳化させてとろみをつけ、塩で味をととのえる。
  13. 13 6の鶏肉は1.5㎝幅に切る。
    器にご飯を盛り、12をかけ、鶏肉、縦半分に切った半熟ゆで卵、4のパクチーの葉をのせる。

きっかけ

がっつり系レシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

鶏肉をじっくりと焼いている間にカレーを作る。

  • レシピID:1800035031
  • 公開日:2025/09/16
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