チキンソテーカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は余分な脂肪と筋を除き、身側に【A】をふって室温に5〜10分おく。
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2
玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
にんにくは1かけをみじん切りにする。
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3
トマトは粗みじん切りにする。
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4
パクチーは葉を摘み、茎と根はみじん切りにする。
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5
フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、1の鶏肉を皮目を上にして入れて中火にかける。
フライパンが温まったら裏返し、にんにく1かけを皮付きのまま入れ、ごく弱火にする。
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6
そのまま20〜25分ほど焼き、皮目にこんがりと焼き色がついたら裏返す。
身側を1〜2分ほど焼いて火を通し、バットなどににんにくとともに取り出して5分ほど休ませる。
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7
厚手の鍋にサラダ油大さじ2、2の野菜を入れて中火にかけ、塩少々をふって全体に油が回るまでサッと炒める。
ふたをして弱火にし、ときどき混ぜながら7分ほど蒸し炒めにする。
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8
ふたを取って強めの中火にし、茶色く色づくまで3分ほど炒める。
トマト、4のパクチーの茎と根を加え、汁気がなくなるまで5分ほど炒める。
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9
小麦粉大さじ1+1/2(12g)をふり入れて弱火にし、全体がなじむまで2分ほど炒める。
カレー粉を加え、さらに30秒ほど炒める。
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10
【B】を加えて中火にし、鍋底についたうまみをこそげとる。
煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮る。
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11
鶏肉を焼いた6のフライパンの余分な脂をクッキングペーパーで軽く拭く。
赤ワインカップ1/4を加えて火にかけ(ワインに火がつかないように注意)、フライパンの底についた鶏肉のうまみをへ
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12
らでこそげ取り、10の鍋に加える。
煮汁適量でヨーグルト大さじ2を溶きのばし、鍋に戻し入れる。
バター20gを加えて混ぜ、乳化させてとろみをつけ、塩で味をととのえる。
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13
6の鶏肉は1.5㎝幅に切る。
器にご飯を盛り、12をかけ、鶏肉、縦半分に切った半熟ゆで卵、4のパクチーの葉をのせる。
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肉のうまみとスパイスの香りが食欲を直撃し、がっつり食べたい人も大満足なカレーです。