まいたけのガーリックソテー【洋食・副菜】 レシピ・作り方

まいたけのガーリックソテー【洋食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
1パックでごちそう!
香ばしい焼き目とにんにくの香りがあと引くおいしさ。
チキンソテーなどの洋食に添えれば、一気に料理をお店風に格上げする便利な一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは2㎜厚さの横薄切りにし、芽を除く。
    パセリはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて火にかけ、にんにくが薄く色づきカリッとするまで弱火で3分ほど揚げ、にんにくを取り出す(油はフライパンに残す)。
  3. 3 取り出したにんにくは熱いうちに塩少々(分量外)をふる。
  4. 4 まいたけは5〜6等分のおおまかな房に裂く。
    2のフライパンの油を熱し、まいたけを並べ入れ、焼き目がつくまで動かさずに弱めの中火で3分ほど焼く。
    裏返し、裏面も同様に焼いて火を通す。
  5. 5 塩ひとつまみをふってパセリの半量を加える。
    バター5gを加えて溶かし、まいたけにからめる。
  6. 6 器に盛り、3のにんにくチップスと残りのパセリをちらす。
    黒こしょうをふり、あればレモンを添える。

きっかけ

まいたけのつけあわせとして作りました。

おいしくなるコツ

工程2で、にんにくを弱火でじっくりと揚げて油に香りを移す。

  • レシピID:1800034911
  • 公開日:2025/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ300円前後の節約料理ハンバーグ 付け合わせガーリック・にんにくチキンソテー
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る