まいたけのガーリックソテー【洋食・副菜】 レシピ・作り方

材料(2人分)
- まいたけ 1パック(100g)
- にんにく 1かけ
- パセリ 少々
- レモン(くし形に切る/あれば) 1切れ
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- バター 5g
- オリーブ油 大さじ1+1/2
作り方
-
1
にんにくは2㎜厚さの横薄切りにし、芽を除く。
パセリはみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて火にかけ、にんにくが薄く色づきカリッとするまで弱火で3分ほど揚げ、にんにくを取り出す(油はフライパンに残す)。
-
3
取り出したにんにくは熱いうちに塩少々(分量外)をふる。
-
4
まいたけは5〜6等分のおおまかな房に裂く。
2のフライパンの油を熱し、まいたけを並べ入れ、焼き目がつくまで動かさずに弱めの中火で3分ほど焼く。
裏返し、裏面も同様に焼いて火を通す。 -
5
塩ひとつまみをふってパセリの半量を加える。
バター5gを加えて溶かし、まいたけにからめる。 -
6
器に盛り、3のにんにくチップスと残りのパセリをちらす。
黒こしょうをふり、あればレモンを添える。
きっかけ
まいたけのつけあわせとして作りました。
おいしくなるコツ
工程2で、にんにくを弱火でじっくりと揚げて油に香りを移す。
- レシピID:1800034911
- 公開日:2025/04/25
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香ばしい焼き目とにんにくの香りがあと引くおいしさ。
チキンソテーなどの洋食に添えれば、一気に料理をお店風に格上げする便利な一品です。