油揚げ丼【和食・主食】 レシピ・作り方

油揚げ丼【和食・主食】
  • 約10分
  • 300円前後
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地味ウマ!
「今日は何にもないや…」を「今日はきつね丼にしよう!」へ変える、自炊界の運搬イーツ。
SNS映えとは無縁なコスパ重視の一杯です。

材料(1人分)

  • ご飯(温かいもの) 丼1杯分
  • 油揚げ 1枚(40g)
  • 2個
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 青じそ 2枚
  • 焼きのり(全形:21㎝×19㎝) 1/4枚
  • 【A】水 カップ1/2
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】白だし 大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ2/3
  • 【A】みりん 大さじ2/3
  • 【A】酒 大さじ2/3
  • 七味唐辛子(好みで) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
    青じそはせん切りにする。
    油揚げは細長い三角形に切る。
  2. 2 フライパンに油揚げを並べて中火にかけ、薄い焼き色がつくまで片面2分30秒ほどずつ両面をこんがりと焼く。
  3. 3 玉ねぎ、【A】を加え、煮立ったらふたをして弱火で3分ほど煮る。
  4. 4 卵2個はボウルに割り入れ、菜箸で卵白を切るよう混ぜ、卵黄と卵白が完全に混ざらないように溶く。
  5. 5 器にご飯を盛り、細かくちぎった焼きのりをちらす。
  6. 6 溶き卵は次の通り2回に分けて加える。
    (1)3の煮汁を中火で煮立て、溶き卵の2/3量を中心から外側へ円を描くように回し入れる。
    フライパンを軽くゆすりながら、縁の部分の卵に火が通る
  7. 7 まで煮る。
    (2) 全体的に半熟状になったら残りの溶き卵を回し入れて火を止め、ふたをして卵が好みの固さになるまで蒸らす。
  8. 8 7を5のご飯にのせて1の青じそをちらし、好みで七味唐辛子をふる。
  9. 9

きっかけ

きつね丼として考案しました。

  • レシピID:1800034910
  • 公開日:2025/04/24
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きつねうどん300円前後の節約料理鶏丼玉子丼油揚げ
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