油揚げ丼【和食・主食】 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
青じそはせん切りにする。
油揚げは細長い三角形に切る。 -
2
フライパンに油揚げを並べて中火にかけ、薄い焼き色がつくまで片面2分30秒ほどずつ両面をこんがりと焼く。
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3
玉ねぎ、【A】を加え、煮立ったらふたをして弱火で3分ほど煮る。
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4
卵2個はボウルに割り入れ、菜箸で卵白を切るよう混ぜ、卵黄と卵白が完全に混ざらないように溶く。
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5
器にご飯を盛り、細かくちぎった焼きのりをちらす。
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6
溶き卵は次の通り2回に分けて加える。
(1)3の煮汁を中火で煮立て、溶き卵の2/3量を中心から外側へ円を描くように回し入れる。
フライパンを軽くゆすりながら、縁の部分の卵に火が通る -
7
まで煮る。
(2) 全体的に半熟状になったら残りの溶き卵を回し入れて火を止め、ふたをして卵が好みの固さになるまで蒸らす。 -
8
7を5のご飯にのせて1の青じそをちらし、好みで七味唐辛子をふる。
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9
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「今日は何にもないや…」を「今日はきつね丼にしよう!」へ変える、自炊界の運搬イーツ。
SNS映えとは無縁なコスパ重視の一杯です。