しらす干しとレモンのスパゲッティ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
にんにくは半分に切って芽を除き、つぶす。
赤唐辛子は種を除く。
レモンは表皮はピーラーでむいてせん切りにし、果肉は果汁を絞る。
パセリはみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで4分ほどじっくり炒める。
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3
赤唐辛子、アンチョビを加え、さらに1分ほど炒める。
スパゲッティのゆで汁大さじ3を加え、にんにくとアンチョビをトングでくずす。
スパゲッティがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。 -
4
鍋に塩分濃度1%の湯(湯1.5リットルなら塩15g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
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5
ゆで上がったスパゲッティの湯をきって3のフライパン加える。
1のレモンの皮と果汁、パセリを加え、オリーブ油大さじ1を回し入れて手早くあえる。 -
6
器に盛り、しらす干しをのせる。
きっかけ
しらす干しを使ったスパゲッティとして作りました。
おいしくなるコツ
工程2で、にんにくの香りを弱火でじっくりと引き出す。
- レシピID:1800034907
- 公開日:2025/04/19
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海の恵みと柑橘の爽やかさをひと口で味わえるシンプルなスパゲッティです。