チョコバナナマフィン レシピ・作り方

材料(紙カップ5個人分)
- バナナ(完熟) 2本(正味200g)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個(50g)
- 上白糖 40g
- サラダ油 30g
- 牛乳 30g
- チョコレートシロップ(市販) 適量
作り方
-
1
バナナ2本は茶色の斑点が出てくるまで室温に数日間おく。
-
2
オーブンを170℃に予熱する。
バナナ1本の皮をむいて筋を除き、フォークなどでピュレ状になるまでつぶす。 -
3
ボウルに卵1個を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。
上白糖40gを加え、2分ほど混ぜる。 -
4
サラダ油30gを3〜4回に分けて加えてそのつど混ぜ、白っぽくもったりとするまで2分ほど混ぜる。
1のバナナを加え、ゴムべらで全体が均一になるまで混ぜる。 -
5
ホットケーキミックス150gを加え(混ぜない)、ホットケーキミックスの上に牛乳30gを回し入れる。
-
6
ゴムべらでさっくりと切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったらボウルの底から大きくすくうようにツヤが出るまで混ぜる。
-
7
もう1本のバナナは皮をむいて筋を除き、7㎜厚さの輪切りにする。
6の生地をマフィン用紙カップにスプーンで等分に入れる。
1個につきバナナ2切れをのせ、指で軽く押し込む。 -
8
170℃のオーブンで30分ほど焼く(中心に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がっている)。
焼き上がったら網にのせて冷ます。 -
9
皿に盛り、チョコレートシロップを線を描くようにかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
マフィン型がなくても大丈夫!
甘〜いバナナの香りがたまらない、紙カップで作る型いらずマフィンです。