塩麴で叩かなくても柔らか!ヒレカツ レシピ・作り方

材料(3人分)
- 豚ヒレ肉 500g
- 塩麴 大さじ2
- 胡椒 適量
- 〇玉子 1個
- 〇水 大さじ2
- 〇薄力粉 大さじ3
- パン粉 適量
- 油 適量
作り方
-
1
豚ヒレ肉は1.5cmくらいの厚さに切って、ポリ袋に塩麴、胡椒といっしょに入れてモミモミして30分くらい常温に放置します
-
2
〇の材料を混ぜてバッター液を作ります
(私は1をやってから30分後くらいに作り始めて、右手で指を使って混ぜちゃいます。そのまま3の工程にいって手を洗う回数を減らすために) -
3
1の豚肉を2のバッター液に浸けてから、パン粉を付けます。
(私は右手でバッター液に浸けて、左手でパン粉を付けて、そのまま予め温めておいた油に入れてます) -
4
カツが半分くらい漬かる程度の量の160度に熱した油で衣がきつね色になるまで揚げます。
(我が家は油少な目の揚げ焼き方式ですが、たっぷりの油で作っても変わりません) -
5
きつね色になったらひっくり返して両面がきつね色になったら出来上がりです。
きっかけ
お肉屋さんに「ヒレカツはね塩麴をもみ込んで、常温で30分くらい置けば叩かなくても柔らかく出来るわよ」と教わりました。揚げ方とか衣とか分量は自己流です。
おいしくなるコツ
衣が剥がれてしまわないように、全体にバッター液にとパン粉を付けて、きつね色になるまで触らない方が良いと思います。
- レシピID:1800034904
- 公開日:2025/04/17
関連情報
- 料理名
- 塩麴でしっとりサクサクのヒレカツ

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