しょうがあんかけうどん【和食・主食】 レシピ・作り方

しょうがあんかけうどん【和食・主食】
  • 約10分
  • 300円前後
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失敗しないとろみ技!
とろみ、ゆるすぎ?かたすぎ?そんな悩みに終止符を打つ絶妙なとろみ加減をキープしたあんかけうどん。
しょうがパワーで体の内からポカポカに♪

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 1個
  • 油揚げ 1/4枚
  • しょうが 1かけ
  • 細ねぎ 2本
  • 【A】水 カップ1/2
  • 【A】片栗粉 10g
  • 【A】和風だしの素(顆粒) 小さじ1(3g)
  • 【A】砂糖 小さじ1/4
  • 【A】しょうゆ 大さじ1強
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ1強
  • 【A】みりん 大さじ2と1/3
  • 【A】酒 大さじ2
  • 370㎖

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろす。
    細ねぎは小口切りにする。
    油揚げはペーパータオルで押さえて油を拭き、縦半分に切って端から3㎜幅の細切りにする。
  2. 2 鍋に【A】を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜる。
    中火にかけ、ゴムべらなどで絶えず混ぜながらゆるいとろみがつくま2分ほど加熱する。
  3. 3 湯370㎖、1のしょうがの絞り汁と油揚げを加える。
    ときどき混ぜながら透明感が出てくるまで煮立て、片栗粉に火を通す。
    うどんがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
  4. 4 別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、袋の表示時間より短く固めにゆでる。
  5. 5 うどんの湯をよくきって3の鍋に入れ、うどんが好みの固さになるまで煮る。
    火を強めて煮立て、卵1個を溶きほぐして糸状に流し入れ、ふんわりと固まったら火を止める。
  6. 6 器に盛り、細ねぎをちらして1のすりおろしたしょうがをのせる。

きっかけ

安定したとろみのあんかけうどんとして考案しました。

おいしくなるコツ

うどんをゆですぎると、うどんの中に含まれる水分が流れ出てあんのとろみがゆるくなるので注意する。固めにゆで、あんの中で仕上げる。

  • レシピID:1800034902
  • 公開日:2025/04/16
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カテゴリ
煮込みうどん生姜(新生姜)あんかけ焼きそばきつねうどんアレンジうどん
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