たらと豆腐の中華風レンジ蒸し【中華・主菜】 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
たらは骨があれば除き、1切れを3等分に切る。
塩ひとつまみをふって10分ほどおく。 -
2
豆腐は縦半分に切ってから横1.5㎝幅に切り、クッキングペーパーに包んで水きりをする。
春雨は熱湯に2分ほどつけて戻し、ざるに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。 -
3
しいたけは石づきを除き、かさは四つ割りにし、軸は縦半分に切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
パクチーはざく切りにする。 -
4
【A】は混ぜ合わせる。
-
5
1のたらは水気を拭く。
耐熱皿に春雨を敷き、たら、豆腐、しいたけ、長ねぎを並べ、たらに【B】をふる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分30秒かけ、そのまま1分ほど -
6
おいて余熱でたらに火を通す。
器に盛り、3のパクチーをのせる。
4のたれはラップをせずに電子レンジ(600W)に30〜40秒かけて温め、添える。 -
7
⦅献立例⦆
・たらと豆腐の中華風レンジ蒸し
・ささがききんぴらごぼう(2021年4月30日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
たらを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
⦅火の通りの確認方法⦆ 金串をたらの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800034892
- 公開日:2025/04/11
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あっさりしたたらに特製だれがピタッと決まるヘルシーな蒸しもの。
レンジで簡単に作れる、やさしい味わいの中華蒸しです。