たらと豆腐の中華風レンジ蒸し【中華・主菜】 レシピ・作り方

たらと豆腐の中華風レンジ蒸し【中華・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
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油控えめ!
あっさりしたたらに特製だれがピタッと決まるヘルシーな蒸しもの。
レンジで簡単に作れる、やさしい味わいの中華蒸しです。

材料(2人分)

  • 生だら(切り身) 2切れ(200g)
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • 緑豆春雨(乾燥) 25g
  • 生しいたけ 2枚(40g)
  • 長ねぎ 10㎝
  • パクチー 1株(15g)
  • 【A】湯 大さじ2
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】オイスターソース 大さじ1/2
  • 【A】ごま油 大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【B】酒 大さじ1/2
  • 【B】こしょう 少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 たらは骨があれば除き、1切れを3等分に切る。
    塩ひとつまみをふって10分ほどおく。
  2. 2 豆腐は縦半分に切ってから横1.5㎝幅に切り、クッキングペーパーに包んで水きりをする。
    春雨は熱湯に2分ほどつけて戻し、ざるに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
  3. 3 しいたけは石づきを除き、かさは四つ割りにし、軸は縦半分に切る。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    パクチーはざく切りにする。
  4. 4 【A】は混ぜ合わせる。
  5. 5 1のたらは水気を拭く。
    耐熱皿に春雨を敷き、たら、豆腐、しいたけ、長ねぎを並べ、たらに【B】をふる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分30秒かけ、そのまま1分ほど
  6. 6 おいて余熱でたらに火を通す。
    器に盛り、3のパクチーをのせる。
    4のたれはラップをせずに電子レンジ(600W)に30〜40秒かけて温め、添える。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・たらと豆腐の中華風レンジ蒸し
    ・ささがききんぴらごぼう(2021年4月30日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

たらを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

⦅火の通りの確認方法⦆ 金串をたらの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800034892
  • 公開日:2025/04/11
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カテゴリ
たら春雨木綿豆腐パクチー簡単魚料理
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