とろろ豚丼【和食・主食】 レシピ・作り方

とろろ豚丼【和食・主食】
  • 約15分
  • 1,000円前後
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豚肉&とろろの黄金コンビ!
濃厚なたれがからんだ豚肉と、ふわふわのとろろのハーモニーがたまらない一品。
カラメル仕立ての炭火焼き風のたれが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの) 丼2杯分
  • 豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 300g
  • 長芋 120g
  • 長ねぎ 5㎝
  • 青じそ 2枚
  • 焼きのり(全形:21㎝×19㎝) 1/2枚
  • いりごま(白) 少々
  • 青のり 少々
  • 【A】しょうゆ 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【B】砂糖 大さじ1+1/2
  • 【B】水 小さじ1+1/2
  • 3滴
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 【A】(しょうゆ大さじ2、みりん・酒各大さじ1)は混ぜる。
  2. 2 豚肉は長さを半分に切り、1の合わせ調味料から大さじ2/3を取ってからめる。
  3. 3 長ねぎ、青じそはせん切りにする。
    一緒に1分ほど水にさらして混ぜ合わせ、ペーパータオルに包んで水気をしっかり絞る。
  4. 4 長芋は皮をむいてすりおろし、酢3滴を加えて混ぜる。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1をひき、2の豚肉を重ならないように広げ入れ、強めの中火にかける。
    こんがりと焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼いて火を通して取り出す。
  6. 6 器にご飯を盛り、細かくちぎった焼きのりをちらし、いりごまをふる。
  7. 7 たれを作る。
    【B】(砂糖大さじ1+1/2、水小さじ1+1/2)と熱湯50㎖を用意する。
    5のフライパンをきれいにし、「おいしくなるコツ」の通りカラメルを作る。
  8. 8 1の合わせ調味料を加え、たれが半量になり少しとろみがつくまで煮詰める。
  9. 9 5の豚肉を肉汁ごと戻し入れ、たれを手早く全体にからめる。
  10. 10 豚肉を6のご飯の上にのせ、たれ少々を回しかけて黒こしょうをふる。
    4のとろろをのせて青のり少々をふり、3の薬味を添える。

きっかけ

豚丼が食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

①【B】を入れてなじませ、中火にかける。 ②砂糖が溶けて色づいてきたら、フライパンを軽くゆすりながら全体が均等に濃い茶色になるまで加熱する。 ③火を止め、熱湯50㎖をゴムべらに伝わせて加え(はねに注意)、再び中火にかけてカラメルを煮溶かす。

  • レシピID:1800034876
  • 公開日:2025/03/24
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カテゴリ
豚丼とろろ・麦とろご飯長芋豚の生姜焼き豚肩ロース
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