トマトとほうれんそうのお吸いもの【和食・汁物】 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れて30秒ほどゆで、続いて全体を入れてサッとゆでる。
冷水にとって5分ほどさらす。 -
2
ほうれんそうの根元を持ってそろえ、根元から順に握るようにして水気を絞る。
根元を切り落とし、4㎝長さに切る。 -
3
トマトはヘタを除き、1.5㎝角に切る。
-
4
鍋に【A】(だしカップ1+1/2、しょうゆ大さじ1+1/3、みりん・酒各大さじ1、砂糖小さじ1/2)を入れて中火にかけ、30秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。
-
5
トマト、水気を再び絞ったほうれんそうを加え、温める程度にサッと煮る。
-
6
器に注ぐ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
トマトの穏やかな酸味とだしの風味が調和する、澄んだ味わいの和の一杯です。