鶏むね肉のソテー〜レモンバターソース【洋食・主菜】 レシピ・作り方

鶏むね肉のソテー〜レモンバターソース【洋食・主菜】
  • 約30分
  • 500円前後
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室温戻し不要!
ナッツを思わせる香ばしいバターソースが柔らかな鶏むね肉を包みこむ一品。
鶏むね肉は冷蔵庫から出してすぐ加熱し、下準備いらずです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 (大)1枚(350g・4.5㎝厚さ)
  • レモン(国産) 1/2個
  • ミニトマト 3個
  • 【つけあわせ】ベビーリーフ 30g
  • 【つけあわせ】ブロッコリースプラウト 10g
  • 【つけあわせ】新玉ねぎ 30g
  • 【A】塩 約小さじ1/3
  • 【A】砂糖 小さじ1/3
  • 【A】黒こしょう(粗びき) 少々
  • 【B】レモン汁 小さじ1/2
  • 【B】マスタード 小さじ1/2
  • 【B】塩 少々
  • 【B】黒こしょう(粗びき) 少々
  • 【B】オリーブ油 大さじ2/3
  • 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • バター 30g
  • オリーブ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 レモンは2㎜厚さの輪切りを2枚取り、残りは果汁大さじ1を絞る。
    ミニトマトは横半分に切ってから四つ割りにする。
  2. 2 鶏肉(冷蔵庫から出したてのもの)は耐熱皿にのせ、【A】(塩小さじ約1/3(鶏肉の重量の0.5%)、砂糖小さじ1/3、黒こしょう少々)を全体にすり込む。
  3. 3 ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かけ、鶏肉の上下を返してさらに1分30秒かける。
    続けて電子レンジ(200W)に6分かける。
  4. 4 フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、汁気をきった鶏肉を皮目を下にして入れ(耐熱皿に残った肉汁は取りおく)、皮目に焼き色がつくまで弱めの中火で5分ほど焼く。
  5. 5 裏返し、裏面と側面を合計3分ほど焼く(側面は鶏肉をトングで立てるように持ちながら焼く)。
  6. 6 バター30g、4の耐熱皿に残った肉汁を加える。
    溶けたバターをスプーンですくって鶏肉に常に回しかけながら3〜4分ほど焼く。
  7. 7 鶏肉をバットに取り出し、アルミホイルで包んで5分ほど休ませ、余熱で火を通す。
    ※休ませたあと金串を鶏肉の最も厚い部分に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱くなっているか確認する。
  8. 8 つけあわせを作る。
    ボウルに【B】を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
    ベビーリーフ、ブロッコリースプラウト、薄切りにした新玉ねぎを加え、サッとあえる。
  9. 9 レモンバターソースを作る。
    6のフライパンを中火にかけ、ゆすりながらバターを加熱し、薄茶色に色づいたら1の輪切りにしたレモンとレモン汁を加える。
    ひと煮立ちしたら1のミニトマトを加
  10. 10 えて火を止め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
    7の鶏肉は7㎜厚さに切る。
    器に8のサラダ、鶏肉を盛り、9のソースを鶏肉に回しかけてレモンを添える。

きっかけ

鶏むね肉を柔らかく仕上げる調理法として考案しました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は中心温度75℃で1分相当の加熱ができていることを確認していますが、調理環境によっては加熱条件は変わります。中心部まで火が通っているか確認しながら、必要に応じて加熱時間等を調整してください。

  • レシピID:1800034874
  • 公開日:2025/03/23
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カテゴリ
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