ちくわとにらのチヂミ レシピ・作り方

ちくわとにらのチヂミ
  • 約15分
  • 500円前後
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食べ応え満点!
外はカリッ、中はもっちりとしたちくわのうまみが決め手の簡単チヂミ。
にらとちくわの相性の良さを感じる一品です。

材料(3人分)

  • ちくわ 5本(175g)
  • にら 2/3わ(70g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 長ねぎ 2㎝
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酢 大さじ1
  • 【A】豆板醤 少々
  • 【A】いりごま(白) 小さじ1/2
  • 【A】ごま油 小さじ1/2
  • 【B】小麦粉 50g
  • 【B】片栗粉 35g
  • 【C】卵 1個
  • 【C】水 60㎖
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 にらは1㎝幅に切る。
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
    ちくわは縦半分に切ってから7㎜幅に切る。
  2. 2 たれを作る。
    【A】は混ぜ合わせ、みじん切りにした長ねぎを加える。
  3. 3 生地を作る。
    ボウルに【B】(小麦粉50g、片栗粉35g)を入れてホイッパーで混ぜ、【C】(卵1個、水60㎖)を加えてなめらかになるまでさらに混ぜる。
  4. 4 1の野菜とちくわを加えて生地をからめ、全体が均一になるまで混ぜる。
  5. 5 フライパン(直径26㎝)にごま油大さじ1を熱し、4を流し入れて丸く広げ、ふたをして弱めの中火で4分ほどこんがりと焼く。
  6. 6 裏返してごま油大さじ1を鍋肌から足し、ふたをせずに3分ほどこんがりと焼いて火を通す。
  7. 7 チヂミを4㎝四方に切り分けて器に盛り、2のたれを添える。

きっかけ

にらを使った料理として作りました。

おいしくなるコツ

⦅工程6で生地を裏返す方法⦆ ①フライパン(直径26㎝)のふたを取っ手を下にしておく。 ②ふたに生地をすべらせるようにして移す。 ③生地にフライパン(油が残っている場合は拭く)をかぶせ、ふたを手で押さえながらふたごと裏返す。

  • レシピID:1800034854
  • 公開日:2025/02/25
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カテゴリ
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