いさきのポワレ〜プッタネスカソース【洋食・主菜】 レシピ・作り方

いさきのポワレ〜プッタネスカソース【洋食・主菜】
  • 約30分
  • 500円前後
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地中海気分で♪
香ばしく焼いたいさきにオリーブとケイパーの塩気が効いたソースを合わせた一皿。
ミニトマトのほどよい酸味とオリーブのコクがいさきを引き立てます。

材料(2人分)

  • いさき(三枚におろしたもの) 1匹分(正味180g)
  • ミニトマト 12個
  • にんにく 1かけ
  • ブラックオリーブ(種抜き) 6粒(18g)
  • ケイパー(酢漬け) 小さじ1+1/2
  • パセリ 少々
  • アンチョビ(フィレ) 1枚(5g)
  • 【つけあわせ】なす 1本(90g)
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】黒こしょう(粗びき) 少々
  • 【A】ハーブミックス(乾燥) 少々
  • 【A】オリーブ油 大さじ1
  • レモン汁 大さじ2/3
  • 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 大さじ4

作り方

  1. 1 つけあわせを作る。
    なすはヘタを切り落として縦1㎝厚さに切る。
    オーブンペーパーを敷いた天板に並べて【A】をふり、230℃に予熱したオーブンで20〜25分ほど焼く。
  2. 2 いさきは腹骨をすき取って小骨を抜き、身側に塩少々をふる。
  3. 3 にんにく、パセリはそれぞれみじん切りにする。
    ミニトマトは横半分に切る。
    ブラックオリーブは縦半分に切る。
    ケイパーは水気を拭く。
  4. 4 2のいさきは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、いさきを皮目を下にして並べ入れ、そり返らないようにターナーで30秒ほど押さえる。
  5. 5 皮目に焼き色がつき、九分通り火が通るまで弱めの中火で5分ほど焼く。
    いさきから出た脂をペーパータオルで拭き取り、裏返して30秒ほど焼いて火を止め、そのままおいて余熱で火を通す。
  6. 6 1のなすは横1㎝幅に切り、器に等分に敷く。
    なすの上に5のいさきをのせ、アルミホイルなどをかぶせて冷めないようにしておく。
  7. 7 5のフライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ2、3のにんにくとケイパーを入れて火にかけ、香りが立つまで弱めの中火で2分ほど炒める。
  8. 8 ミニトマト、ブラックオリーブ、アンチョビ、パセリ、レモン汁大さじ2/3を加え、弱火で3分ほど煮て(煮詰まりそうになったら湯適量を加える)、塩・黒こしょうで調味する。
  9. 9 6のいさきの上に8のプッタネスカソースをかける。

きっかけ

白身魚を使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

  • レシピID:1800034852
  • 公開日:2025/02/25
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カテゴリ
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