韓国風蒸しなす【朝鮮・副菜】 レシピ・作り方

韓国風蒸しなす【朝鮮・副菜】
  • 約15分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
ピリ辛仕立て!
ねぎとごま油香る韓国風のタレがクセになる一品。
レンジで手軽に作れるのもうれしいポイントです。

材料(2人分)

  • なす 2個(180g)
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】いりごま(白) 小さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酢 大さじ1/2
  • 【A】ごま油 大さじ1/2
  • 【A】豆板醤 少々
  • 【B】しょうが(すりおろす) 1/4かけ分
  • 【B】長ねぎ(みじん切り) 大さじ2/3
  • 【塩水】水 カップ2
  • 【塩水】塩 小さじ2

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、【塩水】(水カップ2+塩小さじ2)に5分ほどつける。
    水気をきり、ラップに1個ずつ包んで電子レンジ(600W)に5分かける。
  2. 2 ボウルに【A】(砂糖・いりごま各小さじ1、しょうゆ大さじ1、酢・ごま油各大さじ1/2、豆板醤少々)を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。
    【B】を加えて軽く混ぜる。
  3. 3 1のなすは金串で縦6等分に裂き、長さを2〜3等分に切る。
    2のボウルに加え、あえる。
  4. 4 器に盛る。

きっかけ

蒸しなすを韓国風に仕立てました。

おいしくなるコツ

工程3で、なすは熱いため、ペーパータオルでなすのヘタ側を押さえながら金串で裂く。

  • レシピID:1800034850
  • 公開日:2025/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般韓国風のサラダ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理その他の韓国料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る