韓国風蒸しなす【朝鮮・副菜】 レシピ・作り方

材料(2人分)
- なす 2個(180g)
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】いりごま(白) 小さじ1
- 【A】しょうゆ 大さじ1
- 【A】酢 大さじ1/2
- 【A】ごま油 大さじ1/2
- 【A】豆板醤 少々
- 【B】しょうが(すりおろす) 1/4かけ分
- 【B】長ねぎ(みじん切り) 大さじ2/3
- 【塩水】水 カップ2
- 【塩水】塩 小さじ2
作り方
-
1
なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、【塩水】(水カップ2+塩小さじ2)に5分ほどつける。
水気をきり、ラップに1個ずつ包んで電子レンジ(600W)に5分かける。 -
2
ボウルに【A】(砂糖・いりごま各小さじ1、しょうゆ大さじ1、酢・ごま油各大さじ1/2、豆板醤少々)を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。
【B】を加えて軽く混ぜる。 -
3
1のなすは金串で縦6等分に裂き、長さを2〜3等分に切る。
2のボウルに加え、あえる。 -
4
器に盛る。
きっかけ
蒸しなすを韓国風に仕立てました。
おいしくなるコツ
工程3で、なすは熱いため、ペーパータオルでなすのヘタ側を押さえながら金串で裂く。
- レシピID:1800034850
- 公開日:2025/02/24
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ねぎとごま油香る韓国風のタレがクセになる一品。
レンジで手軽に作れるのもうれしいポイントです。