厚揚げときのこのしょうがあん【和食・副菜】 レシピ・作り方

厚揚げときのこのしょうがあん【和食・副菜】
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
お手頃食材で!
きのこのうまみとしょうがの香りが際立つ、とろりとしたあんが厚揚げにからむ一品。
体もぽかぽか温まる、お財布にやさしい和のおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは根元を除いてほぐす。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    えのきだけは根元を落とし、長さを3等分に切ってほぐす。
    厚揚げは油を拭き、縦半分に切ってから横1㎝幅に切る。
  2. 2 細ねぎは小口切りにする。
    しょうがはすりおろして汁を絞る。
  3. 3 鍋に【A】を入れて火にかけ、1の厚揚げときのこを加える。
    煮立ったらアクを除いて弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして10分ほど煮る。
  4. 4 【B】をよく混ぜ、様子を見ながら加えてとろみをつけ、火を強めてひと煮立ちさせる。
    仕上げに2のしょうがの絞り汁を回し入れる。
  5. 5 器に盛り、細ねぎをちらす。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・ぶり大根(2024年12月30日公開)
    ・厚揚げときのこのしょうがあん
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

厚揚げを使った副菜として考案しました。

  • レシピID:1800034834
  • 公開日:2025/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理厚揚げえのきしめじまいたけ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る