きのこあんかけそば【和食・主食】 レシピ・作り方

きのこあんかけそば【和食・主食】
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
じんわり温まる!
きのこの風味とだしのうまみが溶け合う、ほっと温まるあんかけそば。
なめこのトロトロ食感と熱々のきのこあんが寒い日に体を温めてくれます。

材料(2人分)

  • 生そば 2玉(220g)
  • なめこ 2袋(180g)
  • しめじ 1/4袋(50g)
  • まいたけ 1/4袋(50g)
  • 大根 4㎝(100g)
  • しょうが 1かけ
  • 細ねぎ 3本
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【B】だし 570㎖
  • 【B】しょうゆ 大さじ1+2/3弱(24.7㎖)
  • 【B】薄口しょうゆ 大さじ1弱(14.25㎖)
  • 【B】みりん 大さじ2弱(28.5㎖)
  • 【C】片栗粉 大さじ1
  • 【C】水 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 大根はすりおろし、汁気を軽く絞る。
    しょうがはすりおろす。
  2. 2 なめこはサッ洗って水気をきる。
    しめじは根元を除いてほぐす。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    細ねぎは小口切りにする。
  3. 3 鍋にしめじ、まいたけ、【A】を入れて中火にかけ、汁気がほとんどなくなるまで2〜3分炒る。
  4. 4 【B】、なめこを加え、煮立ったらアクを除いて弱めの中火にし、2分煮る
    【C】をよく混ぜて様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる
    そばがゆで上がるまでごく弱火にかけておく
  5. 5 別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
  6. 6 そばの湯をきって器に盛り、4のつゆをかける。
    1の大根おろしとおろししょうがをのせ、2の細ねぎをちらす。

きっかけ

冬に温かいそばが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

きのこからはアクが多く出るため、工程5で丁寧に除く。

  • レシピID:1800034824
  • 公開日:2025/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦まいたけしめじなめこアレンジそば
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る