かれいの黒酢野菜あんかけ【和食/中華・主菜】 レシピ・作り方

かれいの黒酢野菜あんかけ【和食/中華・主菜】
  • 約30分
  • 500円前後
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酸味とコクの絶妙バランス!
野菜の甘みが広がるトロッとした黒酢あんが決め手の一品。
こんがり焼いたかれいにやさしい風味の黒酢あんがよく合います。

材料(2人分)

  • かれい(切り身) 2切れ(240g)
  • 小松菜 1株(50g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • えのきだけ 1/4袋(50g)
  • にんじん 30g
  • しょうが 1かけ
  • 【A】しょうゆ 大さじ3/4
  • 【A】酒 大さじ3/4
  • 【B】水 カップ1/2
  • 【B】砂糖 大さじ1/2
  • 【B】しょうゆ 大さじ1
  • 【B】黒酢 大さじ1
  • 【B】薄口しょうゆ 小さじ1
  • 【B】酢 小さじ1
  • 【C】片栗粉 小さじ1+1/2
  • 【C】水 大さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2+1/2

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろして汁を絞る。
    かれいは両面の皮を包丁でこそげてぬめりを除き、洗って水気を拭いてボウルに入れ、しょうがの絞り汁、【A】をからめて15分ほどおく。
  2. 2 小松菜は4㎝長さに切って茎と葉に分け、茎は縦2つ割りにし、葉は細切りにする。
    にんじんは4㎝長さの細切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
    えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。
  3. 3 【B】と【C】はそれぞれ混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、にんじんを入れ、弱めの中火で2分ほど炒める。
    えのきだけを加えて塩少々をふり、さらに2分ほど炒める。
  5. 5 小松菜の茎を加えて1分ほど炒め、葉を加えてサッと炒め合わせる。
    3の合わせ調味料を加え、煮立ったら野菜が好みの硬さになるまで1〜2分煮る。
  6. 6 3の水溶き片栗粉をもう一度混ぜ、様子を見ながら加えてとろみをつける。
    火を強め、全体がフツフツとしてきたらごま油小さじ1/2を回し入れて火を止める。
  7. 7 1のかれいは汁気を拭き、全体に片栗粉を薄くまぶす。
    別のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、かれいを黒い皮の面を上にして並べ入れ、ふたをして焼き色がつくまで弱めの中火で3分ほど焼く
  8. 8 裏返して弱火にし、再びふたをして3〜4分焼いて火を通す。
  9. 9 器にかれいを盛り、6の黒酢野菜あんをかける。

きっかけ

かれいを使った料理のレパートリーを増やしたかったため、作りました。

おいしくなるコツ

工程7で、片栗粉はかれいの側面や卵にもまぶす。

  • レシピID:1800034822
  • 公開日:2025/02/11
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