里芋のくるみみそマヨあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

里芋のくるみみそマヨあえ【和食・副菜】
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
大人の酒肴に!
ねっとりした里芋に香ばしいくるみみそがからむ、ひと口ごとにお酒がすすむ大人の一品です。

材料(2人分)

  • 里芋(冷凍) 130g
  • くるみ(無塩) 30g
  • 【A】みそ 大さじ1(18g)
  • 【A】マヨネーズ 大さじ1+1/3(19g)
  • 【A】みりん 小さじ1
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 里芋は凍ったまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
    沸騰したら里芋に金串がスッと通るようになるまで弱めの中火で5分ほどゆで、ざるに上げて水気をきり、そのまま粗熱をとる。
  2. 2 フライパンにくるみを入れて中火にかけ、カリッとするまで1〜2分空いりする。
    粗熱がとれたらトッピング用に少し取り分けて粗く砕き、残りは粗みじん切りにする。
  3. 3 ボウルに【A】を入れてホイッパーでよく混ぜ、粗みじん切りにしたくるみを加えてさらに混ぜる。
  4. 4 3のボウルにペーパータオルで水気を拭いた1の里芋を加え、全体を混ぜ合わせる。
    器に盛り、トッピング用に取り分けたくるみを飾る。
  5. 5 ⦅献立例⦆
    ・かれいの黒酢野菜あんかけ
    ・厚揚げ、小松菜、にんじんの煮びたし
    ・里芋のくるみみそマヨネーズあえ
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

里芋を使った副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

工程4で、里芋が熱いとマヨネーズの油分が分離してしまうため、しっかり粗熱をとる。

  • レシピID:1800034821
  • 公開日:2025/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋マヨネーズ味噌日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る