なすとピーマンのカレースープ煮【洋食・副菜】 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
-
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に2㎜間隔で斜めに切り込みを入れる。 -
3
鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて塩少々をふり、茶色く色づくまで強めの中火で5分ほど炒める。
油大さじ1/2を足して弱火にし、カレー粉を加えて香りが立つまで30秒ほど炒める。 -
4
【A】を加え、鍋底についた玉ねぎのうまみをへらでこそげとる。
なすを皮目を上にして並べ入れ、オーブン用シートで落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。 -
5
ピーマンを加え、再びオーブン用シートで落としぶたをして野菜が柔らかくなるまで6分ほど煮る。
-
6
塩で味をととのえ、煮汁ごと器に盛る。
きっかけ
ピーマンを使った洋風の副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
工程3で玉ねぎを色づくまで炒め、工程4で鍋底についた玉ねぎの焦げ(うまみ)をはがすことでうまみが増す。
- レシピID:1800034816
- 公開日:2025/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じんわり染みるスパイスの香りと野菜のうまみで、お肉なしでも満足の一皿です。