なすとピーマンのカレースープ煮【洋食・副菜】 レシピ・作り方

なすとピーマンのカレースープ煮【洋食・副菜】
  • 約30分
  • 300円前後
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お肉なしで満足!
じんわり染みるスパイスの香りと野菜のうまみで、お肉なしでも満足の一皿です。

材料(2人分)

  • なす 3個(270g)
  • ピーマン 3個(100g)
  • 玉ねぎ 1/3個(70g)
  • 【A】水 カップ2
  • 【A】洋風スープの素(固形) 1個
  • 【A】オイスターソース 小さじ1
  • 【A】トマトケチャップ 小さじ1
  • 【A】ローリエ 1枚
  • カレー粉 小さじ1+1/2
  • 少々
  • オリーブ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。
    なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に2㎜間隔で斜めに切り込みを入れる。
  3. 3 鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて塩少々をふり、茶色く色づくまで強めの中火で5分ほど炒める。
    油大さじ1/2を足して弱火にし、カレー粉を加えて香りが立つまで30秒ほど炒める。
  4. 4 【A】を加え、鍋底についた玉ねぎのうまみをへらでこそげとる。
    なすを皮目を上にして並べ入れ、オーブン用シートで落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
  5. 5 ピーマンを加え、再びオーブン用シートで落としぶたをして野菜が柔らかくなるまで6分ほど煮る。
  6. 6 塩で味をととのえ、煮汁ごと器に盛る。

きっかけ

ピーマンを使った洋風の副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

工程3で玉ねぎを色づくまで炒め、工程4で鍋底についた玉ねぎの焦げ(うまみ)をはがすことでうまみが増す。

  • レシピID:1800034816
  • 公開日:2025/02/07
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ピーマン300円前後の節約料理スープカレーなす全般なすの煮びたし
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