しめじとベーコンのクロックムッシュ レシピ・作り方

しめじとベーコンのクロックムッシュ
  • 約30分
  • 300円前後
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カフェ気分で♪
とろ〜りチーズとうまみが詰まった濃厚ホワイトソースが絶品!
休日ブランチに大満足なクロックムッシュです。

材料(2人分)

  • 食パン(8枚切り) 4枚
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • ベーコン (薄切り) 2枚(40g)
  • 玉ねぎ 40g
  • パセリ 少々
  • ピザ用チーズ 60g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 【A】にんにく(すりおろす) 1/4かけ分
  • 【A】フレンチマスタード 小さじ1/2
  • 【A】ウスターソース(あれば) 小さじ1/4
  • 【ホワイトソース】バター 20g
  • 【ホワイトソース】小麦粉 20g
  • 【ホワイトソース】牛乳 240㎖
  • 【ホワイトソース】塩 小さじ1/5
  • 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • バター 20g
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 バター20gは室温に戻して(又はラップをせずに電子レンジ(200W)に20〜30秒かけて)柔らかくし、【A】を加えて練り混ぜる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    ベーコンは4㎜幅の細切りにする。
    しめじは根元を除いてほぐし、長さを2〜3等分に切る。
    パセリはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れ、玉ねぎが透き通るまで弱めの中火で2分ほど炒める。
  4. 4 しめじを加えて塩・黒こしょう各少々をふり、汁気がなくなるまで3分ほど炒めて取り出す。
  5. 5 ホワイトソースを作る。
    4のフライパンをきれいにし、【ホワイトソース】のバター20gを入れて中火にかけ、半分ほど溶けたら小麦粉20gをふり入れる。
  6. 6 ゴムべらで絶えず混ぜながら、小麦粉とバターがもったりした状態から軽くサラッとした状態になるまで、焦がさないように2〜3分ほど炒める。
  7. 7 牛乳の半量(120㎖)を一気に加え、ホイッパーで絶えず混ぜながら1〜2分煮立ててとろみをつける。
  8. 8 残りの牛乳も一気に加え、ホイッパーで絶えず混ぜながらさらに1〜2分ほど煮立ててとろみをつける。
    塩小さじ1/5を加えて混ぜ、火を止める。
  9. 9 4、2のパセリを加え、サッと混ぜる。
  10. 10 食パン4枚の片面に1のバターを等分に塗り、次の順に組む。
    食パン1枚→ホワイトソース1/4量→ピザ用チーズ1/4量→ 食パン1枚→ ホワイトソース1/4量→ピザ用チーズ1/4量
  11. 11 もう1個も同様に組み(全部で2個できる)、粉チーズを等分にふる。
    オーブントースター(又は250℃に予熱したオーブン)に入れ、表面に焼き色がつくまで6分ほど焼く。
  12. 12 半分に切り、器に盛る。

きっかけ

クロックムッシュが食べたかったため考案しました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースがダマになる原因 ・工程6で、小麦粉がサラッとした状態になるまで炒めていない。 ・工程7で、牛乳を少しずつ加えている。こうすると小麦粉がブリンとした固形になる。これを牛乳でのばそうとしても、ほぐしきれないものがダマになる。

  • レシピID:1800034812
  • 公開日:2025/02/14
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カテゴリ
サンドイッチ全般その他の惣菜パン昼食の献立(昼ごはん)食パンホワイトソース
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