しめじとベーコンのクロックムッシュ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
バター20gは室温に戻して(又はラップをせずに電子レンジ(200W)に20〜30秒かけて)柔らかくし、【A】を加えて練り混ぜる。
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2
玉ねぎはみじん切りにする。
ベーコンは4㎜幅の細切りにする。
しめじは根元を除いてほぐし、長さを2〜3等分に切る。
パセリはみじん切りにする。 -
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れ、玉ねぎが透き通るまで弱めの中火で2分ほど炒める。
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4
しめじを加えて塩・黒こしょう各少々をふり、汁気がなくなるまで3分ほど炒めて取り出す。
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5
ホワイトソースを作る。
4のフライパンをきれいにし、【ホワイトソース】のバター20gを入れて中火にかけ、半分ほど溶けたら小麦粉20gをふり入れる。 -
6
ゴムべらで絶えず混ぜながら、小麦粉とバターがもったりした状態から軽くサラッとした状態になるまで、焦がさないように2〜3分ほど炒める。
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7
牛乳の半量(120㎖)を一気に加え、ホイッパーで絶えず混ぜながら1〜2分煮立ててとろみをつける。
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8
残りの牛乳も一気に加え、ホイッパーで絶えず混ぜながらさらに1〜2分ほど煮立ててとろみをつける。
塩小さじ1/5を加えて混ぜ、火を止める。 -
9
4、2のパセリを加え、サッと混ぜる。
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10
食パン4枚の片面に1のバターを等分に塗り、次の順に組む。
食パン1枚→ホワイトソース1/4量→ピザ用チーズ1/4量→ 食パン1枚→ ホワイトソース1/4量→ピザ用チーズ1/4量 -
11
もう1個も同様に組み(全部で2個できる)、粉チーズを等分にふる。
オーブントースター(又は250℃に予熱したオーブン)に入れ、表面に焼き色がつくまで6分ほど焼く。 -
12
半分に切り、器に盛る。
きっかけ
クロックムッシュが食べたかったため考案しました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースがダマになる原因 ・工程6で、小麦粉がサラッとした状態になるまで炒めていない。 ・工程7で、牛乳を少しずつ加えている。こうすると小麦粉がブリンとした固形になる。これを牛乳でのばそうとしても、ほぐしきれないものがダマになる。
- レシピID:1800034812
- 公開日:2025/02/14
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とろ〜りチーズとうまみが詰まった濃厚ホワイトソースが絶品!
休日ブランチに大満足なクロックムッシュです。