さやいんげんのサラダ【洋食・副菜】 レシピ・作り方

材料(2人分)
- さやいんげん 10本(80g)
- 玉ねぎ 15g
- 【A】白ワインビネガー 小さじ1/2
- 【A】粒マスタード 小さじ1/2
- 【A】塩 ひとつまみ
- 【A】黒こしょう(粗びき) 少々
- 【A】オリーブ油 大さじ1+1/2
- 塩 適量
作り方
-
1
ドレッシングを作る。
玉ねぎは細かいみじん切りにする。 -
2
ボウルに【A】(白ワインビネガー・粒マスタード各小さじ1/2、塩ひとつまみ、黒こしょう少々、オリーブ油大さじ1+1/2)を入れてよく混ぜ、1の玉ねぎを加えて軽く混ぜる。
-
3
さやいんげんはヘタを切り落とす。
鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かしてさやいんげんを入れ、好みの硬さになるまで2〜3分ゆで、冷水にとる。 -
4
さやいんげんの粗熱がとれたらペーパータオルで水気を拭き、縦半分に手で裂く。
2のドレッシングをかけてあえる。 -
5
器に盛る。
きっかけ
さやいんげんを使ったサラダとして作りました。
おいしくなるコツ
さやいんげんを塩分濃度の濃い湯でゆでてしっかり塩味をつけることで、味がぼやけない。
- レシピID:1800034810
- 公開日:2025/01/31
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洋食主菜のつけあわせにぴったりな、シャキッと食感がアクセントのサラダ。
主菜の味を引き立てる、さっぱりした一品です。