なめこの五目あんかけラーメン【中華・主食】 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は5㎜幅の細切りにし、【A】(塩ひとつまみ、こしょう少々)をもみ込む。
-
2
なめこはサッ洗って水気をきる。
-
3
にんじんは4㎝長さ、3㎜角の細切りにする。
ピーマンはヘタと種を除いて縦5㎜幅に切り、長ければ半分に切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
しょうがはせん切りにする。 -
4
【B】(中華風スープの素5g、鶏ガラスープの素3g、砂糖2g、塩1g、こしょう少々、しょうゆ25g)は合わせておく。
【C】(片栗粉10g、酒20g)は混ぜておく。 -
5
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、長ねぎ、しょうがを入れ、香りが立つまで弱めの中火で1分ほど炒める。
なめこを加えて中火にし、なめこの水分をとばすように5分ほど炒める。 -
6
昆布だしカップ3+1/4を注ぎ入れ、1の豚肉を加えてほぐす。
ピーマン、にんじんを加え、煮立ったらアクを除いて4の合わせ調味料を加え、ふたをして弱火で5分ほど煮る。 -
7
4の酒溶き片栗粉をもう一度混ぜ、様子を見ながら加えてとろみをつける。
中火にして30秒ほど煮立て、仕上げにごま油小さじ1を回し入れる。 -
8
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
-
9
ゆで上がった中華麺の湯をよくきって器に盛り、7のスープをかける。
きっかけ
なめこのぬめりを生かしたラーメンとして考案しました。
おいしくなるコツ
・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700㎖と5㎝四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利 ・中華麺をゆでるためのたっぷりの湯を用意しておく。
- レシピID:1800034805
- 公開日:2025/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ツルッとしたのどごしがおいしい、なめこたっぷりのあんかけラーメン。
とろみのある熱々スープが体を温めてくれる一杯です。