りんごのケーキ レシピ・作り方

材料(直径18㎝人分)
- りんご(紅玉など) 2個(300〜350g)
- ホットケーキミックス 200g
- サラダ油 60g
- 卵 1個
- 牛乳 20g
- グラニュー糖 70g
- レモン汁 大さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- 塩 小さじ2弱
作り方
-
1
⦅下準備⦆
オーブンペーパーを型よりひと回り大きめ(約30×30㎝)に切り、型に入れて底を合わせ、型に沿わせて敷く。 -
2
りんごのコンポートを作る。
りんごは半量を八つ割りにし、皮をむいて芯を除き(皮は取りおく)、横5㎜幅に切る。
皮とともに塩水(水カップ3+塩小さじ2弱)に1分ほどつける。 -
3
1のりんごは皮とともに水気をきって鍋に入れ、グラニュー糖70gを加えて全体にまぶし、グラニュー糖が溶けるまで30分ほどおく。
-
4
3を鍋底からかき混ぜ、中火にかける。
煮立ったらアクを除いて弱火にし、ふたをしてりんごが柔らかくなるまで15分ほど煮る。 -
5
レモン汁大さじ1/2を加えて中火にし、鍋底からかき混ぜながら全体にツヤが出てきて汁気がなくなるまで煮詰め、皮を除く。
-
6
オーブンを180℃に予熱する。残りのりんごは八つ割りにし、皮をむいて芯を除き、横5㎜幅に切る。
ボウルに入れ、レモン汁大さじ1/2を回しかけてまぶす。 -
7
ボウルに卵1個を溶きほぐし、サラダ油60g、牛乳20gを加えてホイッパーで混ぜる。
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8
ホットケーキミックス200g、シナモンパウダー小さじ1/4を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
粉っぽさが残っているところで5と6のりんごをを加え、なめらかになるまで混ぜる。 -
9
8の生地を準備した型に流し入れ、型の四隅にも生地を行きわたらせる。
型を台に2度ほど落として空気を抜き、表面をゴムべらで平らにする。 -
10
170℃のオーブンで40分ほど焼く(中心に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がっている)。
焼き上がったらオーブンシートごと型から取り出し、網にのせて冷ます。 -
11
オーブンペーパーをはがして切り分け、器に盛る。
好みのジャム適量を1/3量の水でのばし、ケーキにかける。
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コンポートのりんごと生のりんごの2種類を加えたケーキ。
ホットケーキミックスで手軽に作ります。