細ねぎのだし巻き卵【和食・副菜】 レシピ・作り方

細ねぎのだし巻き卵【和食・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
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朝食にぴったり!
ジュワッと香るかつおだしに細ねぎたっぷりのふわふわ卵。
顆粒の和風だしの素で手軽に作ります。

材料(2〜3人分)

  • 4個
  • 細ねぎ 1/3わ(30g)
  • 青じそ(あれば) 2枚
  • 【A】和風だしの素(顆粒) 小さじ1/3
  • 【A】昆布茶 ひとつまみ
  • 【A】砂糖 大さじ1/2弱
  • 【A】薄口しょうゆ 小さじ1
  • 【A】みりん 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 大きめのボウルに【A】(和風だしの素小さじ1/3、昆布茶少々、砂糖大さじ1/2弱、薄口しょうゆ・みりん各小さじ1)を入れる。
    湯70㎖でこれらの調味料を溶き、粗熱をとる。
  2. 2 細ねぎは小口切りにする。
  3. 3 1のボウルに卵4個を割り入れ、卵白を切るように菜箸でよく溶きほぐす。
    細ねぎを加え、軽く混ぜる。
  4. 4 卵焼き用フライパンを熱し、サラダ油を入れてなじませ、余分なサラダ油を器に取りおく(卵を巻くとき、この油をフライパンに塗る)。
    「おいしくなるコツ」に記載の通り卵を巻く。
  5. 5 巻き終わった4のだし巻き卵をラップで包んで形を整え、輪ゴムでとめて2分ほどおく。
  6. 6 ラップをはずして1.5㎝幅に切り、青じそ2枚を敷いた器に盛る。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・えび天丼風混ぜご飯
    ・細ねぎのだし巻き卵
    ・ご飯、お吸いもの

きっかけ

だし巻き卵が食べたかったため作りました。

おいしくなるコツ

⦅焼き方のコツ⦆ ①基本的に中火で焼く。 ②フライパンは卵液を1滴落とすとジュッと音がするまで熱する。 ③卵液は1/5量ずつレードルで注ぐ(全部で5回巻く)。 ④1回巻くごとにフライパンにサラダ油を塗る。 ⑤半熟状になったら次の卵液を注ぐ。

  • レシピID:1800034802
  • 公開日:2025/01/25
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だし巻き卵・卵焼き朝食の献立(朝ごはん)長ネギ(ねぎ)100円以下の節約料理その他の卵料理
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つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2025/02/06 07:40
    細ねぎのだし巻き卵【和食・副菜】
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!

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