えび天丼風混ぜご飯【和食・主食】 レシピ・作り方

えび天丼風混ぜご飯【和食・主食】
  • 約15分
  • 500円前後
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揚げずにこの味!
サクッと香ばしい揚げ玉とぷりぷりのむきえびで、天ぷら気分を再現した混ぜご飯。
値上がりが気になる油を使わない、お財布にやさしい一品です。

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの) 300g
  • むきえび 80g
  • 揚げ玉 20g
  • まいたけ 1/3パック(70g)
  • れんこん 60g
  • さやいんげん 5本(40g)
  • 青じそ 5枚
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】片栗粉 小さじ1/2
  • 【A】水 少々
  • 【B】塩 少々
  • 【B】酒 小さじ1/2
  • 【C】水 120㎖
  • 【C】和風だしの素(顆粒) ひとつまみ
  • 【C】砂糖 小さじ2+1/2
  • 【C】しょうゆ 大さじ2
  • 【C】みりん 大さじ1+1/3
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 えびは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理する。
    1㎝幅に切り、【B】(塩少々、酒小さじ1/2)を順にもみ込む。
  2. 2 いんげんはヘタを切り落とし、1㎝幅に切る。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐし、長いものは半分に切る。
    れんこんは皮をむき、1㎝角に切る。
  3. 3 青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
  4. 4 鍋に【C】、れんこんを入れて火にかける。
    煮立ったらふたをし、弱めの中火で2分ほど煮る。
  5. 5 いんげん、まいたけを加え、再びふたをして2分ほど煮る。
    えびを加え、えびに火が通るまでふたをして1〜2分煮る。
    仕上げに揚げ玉の1/3量を加え、サッと煮る。
  6. 6 5をざるを重ねたボウルにあけ、具材と煮汁に分ける。
  7. 7 煮汁を鍋に戻し入れて強めの中火にかけ、3/4量になるまで煮詰める。
  8. 8 ボウルにご飯に入れて塩ひとつまみをふり、7の煮汁大さじ2 程度を回しかけ、しゃもじで切るようにさっくりと混ぜる。
    3の青じその半量、6の具材を加えて軽く混ぜる。
  9. 9 器に盛って残りの青じそをのせ、残りの揚げ玉をかけて食べる。
  10. 10 ⦅献立例⦆
    ・えび天丼風混ぜご飯
    ・細ねぎのだし巻き卵
    ・ご飯、お吸いもの

きっかけ

揚げないえび天丼として考案しました。

おいしくなるコツ

⦅むきえびの下処理⦆ (1)背に切り込みを入れて背ワタを除く。 (2)ボウルに入れ、【A】(塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1/2、水少々)を加えてもみ洗いする。 (3)流水で洗い、ペーパータオルで水気を拭く。

  • レシピID:1800034801
  • 公開日:2025/01/25
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カテゴリ
天丼れんこんその他の炊き込みご飯むきえび天ぷら
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