春菊のあさりだしポタージュ【洋食・汁物】 レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
作り方
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1
あさりは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理する。
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2
鍋にあさりと水カップ4を入れ、強めの中火にかける。
煮立ったらアクを丁寧に除いて15分ほど弱火でコトコト煮出し、クッキングペーパーを敷いたざるでこす(約カップ3になる)。 -
3
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
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4
じゃがいもは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
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5
春菊は葉は摘んでざく切りにし、茎は1㎝長さに切る。
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6
厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて塩少々をふり、全体に油が回るまでサッと炒める。
ふたをして弱火にし、ときどき混ぜながら色づかないように10分ほど蒸し炒めにする。 -
7
水気をきったじゃがいもを加え、塩少々をふる。
弱めの中火にし、じゃがいもの縁が透き通るまで5分ほど炒める。 -
8
白ワイン大さじ2を加えて火を強め、アルコール分をとばす。
2のあさりだしカップ2を加え、煮立ったらアクを除き、ふたをしてじゃがいもが十分柔らかくなるまで弱火で15分ほど煮る。 -
9
春菊のピュレを作る。
鍋に塩分濃度2%の湯(湯1リットルなら塩大さじ1強)を沸かす。
春菊の茎を入れて2分ほどゆで、続いて葉を入れて全体を沈め、再び沸騰したら冷水にとって冷ます。 -
10
春菊の水気を軽く絞ってミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんし、ざるでこしながら取り出す。
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11
春菊を取り出したミキサーに8を入れ、30秒ほどかくはんしてピュレ状にする。
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12
11のピュレをざるでこしながら鍋に移し入れて火にかけ、好みの濃度になるよう8で取りおいたあさりだしカップ1/2〜1で溶きのばす。
弱めの中火で温め、塩で味をととのえる。 -
13
火を止め、10の春菊のピュレを12の鍋に加えて混ぜ、器に注ぐ。
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14
⦅献立例⦆
・さばのコンソメ煮〜イタリア風ソース
・ほうれんそうのレンジバターソテー
・春菊のあさりだしポタージュ
・パン
きっかけ
⦅冷凍保存する場合⦆ 13のポタージュをジッパー付き保存袋に入れ、氷水に当てて粗熱をとり、冷凍保存する(冷凍庫で2週間保存可能)。
おいしくなるコツ
⦅あさりの下処理⦆ ①バットにバットざるを重ね、あさりを並べて濃度3%の塩水をヒタヒタに注ぐ。 ②アルミホイルをかぶせて暗い所(夏場は冷蔵庫)に1時間ほどおき、さらに砂を吐かせる。 ③殻をこすり合わせて洗い、ざるに上げて水気をきる。
- レシピID:1800034799
- 公開日:2025/01/22
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あさりのやさしいうまみと春菊のほろ苦さがマッチした贅沢なポタージュ。
冷凍ストックしておけば、手軽に潮風香る一皿を楽しめます。