ほうれんそうのレンジバターソテー【洋食・副菜】 レシピ・作り方

ほうれんそうのレンジバターソテー【洋食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
洋食を格上げ!
洋食のつけあわせがほしいときに便利な、レンジで作れるコクうまバターソテーです。

材料(2〜3人分)

  • ほうれんそう 1わ(200g)
  • ロースハム 3枚(30g)
  • 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ハムは半分に切ってから細切りにする。
  2. 2 ほうれんそうは4㎝長さに切る。
    耐熱ボウルに入れ、水大さじ1をふりかけて塩ひとつまみをふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30分かける。
  3. 3 ラップをはずしてたっぷりの水を注ぎ、ほうれんそうを3分ほど水にさらしてアクを抜く。
  4. 4 3をざるにあけて水を捨て、耐熱ボウルの水気を拭く。
    ほうれんそうの水気をよく絞って耐熱ボウルに戻し入れ、バター10gをちぎってところどころにのせ、ハムものせる。
  5. 5 ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分かけ、全体を混ぜてバターを溶かし、塩・黒こしょうで味をととのえる。
    洋食の主菜に添える。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・さばのコンソメ煮〜イタリア風ソース
    ・ほうれんそうのレンジバターソテー
    ・春菊のあさりだしポタージュ
    ・パン

きっかけ

ほうれんそうのバターソテーをレンジで作りました。

おいしくなるコツ

工程2で、ほうれんそうに下味をつけることで味がまとまる。

  • レシピID:1800034798
  • 公開日:2025/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他の電子レンジで作る料理ハンバーグ 付け合わせお弁当 ウインナー・ハムお弁当 ほうれん草
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る