ほうれんそうのレンジバターソテー【洋食・副菜】 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- ほうれんそう 1わ(200g)
- ロースハム 3枚(30g)
- 塩 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- バター 10g
作り方
-
1
ハムは半分に切ってから細切りにする。
-
2
ほうれんそうは4㎝長さに切る。
耐熱ボウルに入れ、水大さじ1をふりかけて塩ひとつまみをふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30分かける。 -
3
ラップをはずしてたっぷりの水を注ぎ、ほうれんそうを3分ほど水にさらしてアクを抜く。
-
4
3をざるにあけて水を捨て、耐熱ボウルの水気を拭く。
ほうれんそうの水気をよく絞って耐熱ボウルに戻し入れ、バター10gをちぎってところどころにのせ、ハムものせる。 -
5
ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分かけ、全体を混ぜてバターを溶かし、塩・黒こしょうで味をととのえる。
洋食の主菜に添える。 -
6
⦅献立例⦆
・さばのコンソメ煮〜イタリア風ソース
・ほうれんそうのレンジバターソテー
・春菊のあさりだしポタージュ
・パン
きっかけ
ほうれんそうのバターソテーをレンジで作りました。
おいしくなるコツ
工程2で、ほうれんそうに下味をつけることで味がまとまる。
- レシピID:1800034798
- 公開日:2025/01/22
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洋食のつけあわせがほしいときに便利な、レンジで作れるコクうまバターソテーです。