さばのコンソメ煮〜イタリア風ソース レシピ・作り方

さばのコンソメ煮〜イタリア風ソース
  • 約30分
  • 500円前後
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さばみそ煮の進化系!
コンソメでふっくら煮込んださばに、にんにくやオリーブなどイタリア料理の要素をプラス。
さばの魅力を引き出した新定番の一皿です。

材料(2人分)

  • さば(三枚におろしたもの) 1匹分(300g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • にんにく 1/2かけ
  • 赤唐辛子 1/5本
  • ブラックオリーブ(種抜き) 6粒(18g)
  • ケイパー(酢漬け) 小さじ1
  • パセリ 少々
  • トマトペースト 大さじ2(36g)
  • 【A】水 カップ1+1/4
  • 【A】洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
  • 【A】白ワイン 大さじ2
  • 【A】白ワインビネガー 大さじ1/2
  • 【A】ローリエ 1枚
  • 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • オリーブ油 大さじ2+1/2

作り方

  1. 1 さばは腹骨をすき取って小骨を抜き、長さを半分に切る。
    塩小さじ1/3をふり、冷蔵庫に15分ほどおく。
  2. 2 玉ねぎは7㎜角に切る。
    にんにくは粗みじん切りにする。
    赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
    パセリはみじん切りにする。
    ブラックオリーブは縦半分に切り、ケイパーと合わせておく。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、2分ほど炒める。
  4. 4 玉ねぎ、ブラックオリーブ、ケイパーを加え、玉ねぎが透き通るまで弱めの中火で3分ほど炒める。
    トマトペースト大さじ2を加えて弱火にし、水分をとばすようにさらに1分ほど炒める。
  5. 5 1のさばは次の通り霜降りにする。
    (1)鍋に湯を沸かしてさばを入れる。
    (2)表面が白っぽくなったら氷水にとり、残ったうろこや汚れを除いて水気を拭く。
  6. 6 4のフライパンに【A】を加え、中火にする。
    煮立ったらさばを皮目を上にして並べ入れ、ふたをして9分ほど煮る(煮詰まりそうになったら、湯適量を加える)。
  7. 7 ふたを取り、煮汁をさばにかけながら、煮汁がトロリとするまで煮詰める。
    塩・黒こしょうで味をととのえ、仕上げにオリーブ油大さじ1/2を回しかける。
  8. 8 器にさばを盛り、7のソースをかけ、2のパセリをちらす。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・さばのコンソメ煮〜イタリア風ソース
    ・ほうれんそうのレンジバターソテー
    ・春菊のあさりだしポタージュ
    ・パン

きっかけ

さばをみそ煮以外のレシピで食べたかったため、考案しました。

  • レシピID:1800034797
  • 公開日:2025/01/22
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さばの味噌煮さばの煮付けさば全般その他のイタリア料理その他の煮魚
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