さばのコンソメ煮〜イタリア風ソース レシピ・作り方

材料(2人分)
- さば(三枚におろしたもの) 1匹分(300g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- にんにく 1/2かけ
- 赤唐辛子 1/5本
- ブラックオリーブ(種抜き) 6粒(18g)
- ケイパー(酢漬け) 小さじ1
- パセリ 少々
- トマトペースト 大さじ2(36g)
- 【A】水 カップ1+1/4
- 【A】洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
- 【A】白ワイン 大さじ2
- 【A】白ワインビネガー 大さじ1/2
- 【A】ローリエ 1枚
- 塩 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- オリーブ油 大さじ2+1/2
作り方
-
1
さばは腹骨をすき取って小骨を抜き、長さを半分に切る。
塩小さじ1/3をふり、冷蔵庫に15分ほどおく。 -
2
玉ねぎは7㎜角に切る。
にんにくは粗みじん切りにする。
赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
パセリはみじん切りにする。
ブラックオリーブは縦半分に切り、ケイパーと合わせておく。 -
3
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、2分ほど炒める。
-
4
玉ねぎ、ブラックオリーブ、ケイパーを加え、玉ねぎが透き通るまで弱めの中火で3分ほど炒める。
トマトペースト大さじ2を加えて弱火にし、水分をとばすようにさらに1分ほど炒める。 -
5
1のさばは次の通り霜降りにする。
(1)鍋に湯を沸かしてさばを入れる。
(2)表面が白っぽくなったら氷水にとり、残ったうろこや汚れを除いて水気を拭く。 -
6
4のフライパンに【A】を加え、中火にする。
煮立ったらさばを皮目を上にして並べ入れ、ふたをして9分ほど煮る(煮詰まりそうになったら、湯適量を加える)。 -
7
ふたを取り、煮汁をさばにかけながら、煮汁がトロリとするまで煮詰める。
塩・黒こしょうで味をととのえ、仕上げにオリーブ油大さじ1/2を回しかける。 -
8
器にさばを盛り、7のソースをかけ、2のパセリをちらす。
-
9
⦅献立例⦆
・さばのコンソメ煮〜イタリア風ソース
・ほうれんそうのレンジバターソテー
・春菊のあさりだしポタージュ
・パン
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コンソメでふっくら煮込んださばに、にんにくやオリーブなどイタリア料理の要素をプラス。
さばの魅力を引き出した新定番の一皿です。