もやしと春菊のごまあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
耐熱ボウルにもやし、4㎝長さに切った春菊を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。
ラップをはずし、粗熱をとる。 -
2
別のボウルに【A】(すりごま大さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ2)を入れ、混ぜる。
-
3
1のもやしと春菊の水気をよく絞り、ほぐしながら2のボウルに入れ、あえる。
-
4
器に盛る。
-
5
⦅献立例⦆
・納豆の卵焼き〜にらしょうゆかけ(2022年2月28日公開)
・小松菜の揚げ玉煮びたし
・もやしと春菊のごまあえ
・ご飯、豚汁
きっかけ
もやしと春菊を使った副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
仕上がりが水っぽくならないように、レンジで加熱したもやしと春菊の水気をよく絞ってからあえ衣とあえる。
- レシピID:1800034796
- 公開日:2025/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごまの香ばしさと春菊のほのかな苦味、もやしのシャキシャキ感が楽しいレンジで作るあえもの。
手軽に作れて副菜にぴったりです。