小松菜の揚げ玉煮びたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 小松菜 1わ(200g)
- えのきだけ 1/2袋(100g)
- 揚げ玉 大さじ2〜3
- 【A】昆布だし カップ1+1/4
- 【A】和風だしの素(顆粒) 小さじ2/3
- 【A】しょうゆ 大さじ1
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】みりん 大さじ2
- 【A】塩 少々
作り方
-
1
小松菜は茎と葉に切り分け、茎は4㎝長さに切り、葉は4㎝四方に切る。
えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。 -
2
鍋に【A】(昆布だしカップ1+1/4、和風だしの素小さじ2/3、しょうゆ・酒各大さじ1、みりん大さじ2、塩少々)を入れて中火にかけ、30秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。
-
3
小松菜の茎を入れ、ふたをして弱めの中火で1分30秒ほど煮る。
-
4
小松菜の葉、えのきだけを加え、再びふたをして野菜が好みの硬さになるまで4〜5分煮る。
-
5
揚げ玉を加え、煮汁ごと器に盛る。
-
6
⦅献立例⦆
・納豆の卵焼き〜にらしょうゆかけ(2022年2月28日公開)
・小松菜の揚げ玉煮びたし
・もやしと春菊のごまあえ
・ご飯、豚汁
きっかけ
小松菜を使った節約レシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700㎖と5㎝四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利
- レシピID:1800034795
- 公開日:2025/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げ玉のコクとかつおだしのうまみがしみわたる、
天ぷらの余韻を楽しむような煮びたし。
お手頃食材で作れるホッとする一品です。