小松菜の揚げ玉煮びたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

小松菜の揚げ玉煮びたし【和食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
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天つゆ風味!
揚げ玉のコクとかつおだしのうまみがしみわたる、
天ぷらの余韻を楽しむような煮びたし。
お手頃食材で作れるホッとする一品です。

材料(2人分)

  • 小松菜 1わ(200g)
  • えのきだけ 1/2袋(100g)
  • 揚げ玉 大さじ2〜3
  • 【A】昆布だし カップ1+1/4
  • 【A】和風だしの素(顆粒) 小さじ2/3
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 【A】塩 少々

作り方

  1. 1 小松菜は茎と葉に切り分け、茎は4㎝長さに切り、葉は4㎝四方に切る。
    えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。
  2. 2 鍋に【A】(昆布だしカップ1+1/4、和風だしの素小さじ2/3、しょうゆ・酒各大さじ1、みりん大さじ2、塩少々)を入れて中火にかけ、30秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。
  3. 3 小松菜の茎を入れ、ふたをして弱めの中火で1分30秒ほど煮る。
  4. 4 小松菜の葉、えのきだけを加え、再びふたをして野菜が好みの硬さになるまで4〜5分煮る。
  5. 5 揚げ玉を加え、煮汁ごと器に盛る。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・納豆の卵焼き〜にらしょうゆかけ(2022年2月28日公開)
    ・小松菜の揚げ玉煮びたし
    ・もやしと春菊のごまあえ
    ・ご飯、豚汁

きっかけ

小松菜を使った節約レシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700㎖と5㎝四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利

  • レシピID:1800034795
  • 公開日:2025/01/20
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カテゴリ
小松菜の煮びたしえのき300円前後の節約料理天ぷら小松菜
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