鶏むね肉のしゃぶしゃぶ【和食・主菜】 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
鍋つゆを作る。
土鍋に【A】を入れ、中火にかける。
煮立ったらふたをし、ごく弱火にかけておく。 -
2
たれを作る。
梅干しは種を除いて包丁でたたき、ボウルに入れる。
【B】を加え、混ぜる。 -
3
春菊は5㎝長さに切る。
長ねぎは斜め1㎝幅に切る。
えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切り、ほぐす。
これらの野菜を器に盛り合わせる。 -
4
鶏肉は皮を除き、できるだけ薄い(3㎜程度)そぎ切りにする。
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5
まな板にラップを広げ、4の鶏肉5〜6切れを重ならないように並べ、上からもラップをかぶせる。
麺棒や鍋の底などでたたき、1.5㎜厚さにのばす。
残りも同様にのばし、器に盛る。 -
6
1の土鍋から昆布を除き、卓上コンロに移す。
3の野菜と5の鶏肉適量を加えてサッと煮て火を通し、2の梅だれをつけて食べる。 -
7
⦅締め⦆
具材を食べ終わったら土鍋に残ったつゆを煮立て、ご飯を加える。
ご飯をほぐしながらサッと煮て、再び煮立ったら卵1個を溶きほぐして回し入れる。 -
8
卵がふんわりと固まったら大きく混ぜ、塩で味をととのえる。
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9
⦅献立例⦆
・鶏むね肉のしゃぶしゃぶ
・じゃがいものにんにくバターあえ〜焼きのりソース
きっかけ
鶏むね肉で作ったしゃぶしゃぶとして考案しました。
おいしくなるコツ
工程4で、鶏肉はできるだけ薄くそぎ切りにしてください。身が厚いと、たたいても薄くのばすことができません。
- レシピID:1800034788
- 公開日:2025/01/18
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たたいて薄くするだけで、鶏むね肉がこんなにおいしい!
鶏のうまみが溶け込んだ鍋つゆで作る締めの雑炊も絶品な、家計も大満足な一品です。