鶏むね肉のしゃぶしゃぶ【和食・主菜】 レシピ・作り方

鶏むね肉のしゃぶしゃぶ【和食・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
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ヘルシーでコスパ抜群!
たたいて薄くするだけで、鶏むね肉がこんなにおいしい!
鶏のうまみが溶け込んだ鍋つゆで作る締めの雑炊も絶品な、家計も大満足な一品です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 (大)1枚(350g)
  • 春菊 1/2わ(100g)
  • えのきだけ 1/2袋(100g)
  • 長ねぎ 2/3本
  • 梅干し 1個(10g)
  • 【A】水 カップ4
  • 【A】昆布(5㎝四方) 2枚
  • 【A】和風だしの素(顆粒) 4g
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ2/3
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • 【B】卵黄 1個
  • 【B】砂糖 小さじ1/2
  • 【B】しょうゆ 大さじ2
  • 【B】サラダ油 大さじ1/2
  • 【B】ごま油 大さじ1/2
  • 【雑炊】ご飯 200g
  • 【雑炊】卵 1個
  • 【雑炊】塩 少々

作り方

  1. 1 鍋つゆを作る。
    土鍋に【A】を入れ、中火にかける。
    煮立ったらふたをし、ごく弱火にかけておく。
  2. 2 たれを作る。
    梅干しは種を除いて包丁でたたき、ボウルに入れる。
    【B】を加え、混ぜる。
  3. 3 春菊は5㎝長さに切る。
    長ねぎは斜め1㎝幅に切る。
    えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切り、ほぐす。
    これらの野菜を器に盛り合わせる。
  4. 4 鶏肉は皮を除き、できるだけ薄い(3㎜程度)そぎ切りにする。
  5. 5 まな板にラップを広げ、4の鶏肉5〜6切れを重ならないように並べ、上からもラップをかぶせる。
    麺棒や鍋の底などでたたき、1.5㎜厚さにのばす。
    残りも同様にのばし、器に盛る。
  6. 6 1の土鍋から昆布を除き、卓上コンロに移す。
    3の野菜と5の鶏肉適量を加えてサッと煮て火を通し、2の梅だれをつけて食べる。
  7. 7 ⦅締め⦆
    具材を食べ終わったら土鍋に残ったつゆを煮立て、ご飯を加える。
    ご飯をほぐしながらサッと煮て、再び煮立ったら卵1個を溶きほぐして回し入れる。
  8. 8 卵がふんわりと固まったら大きく混ぜ、塩で味をととのえる。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・鶏むね肉のしゃぶしゃぶ
    ・じゃがいものにんにくバターあえ〜焼きのりソース

きっかけ

鶏むね肉で作ったしゃぶしゃぶとして考案しました。

おいしくなるコツ

工程4で、鶏肉はできるだけ薄くそぎ切りにしてください。身が厚いと、たたいても薄くのばすことができません。

  • レシピID:1800034788
  • 公開日:2025/01/18
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カテゴリ
しゃぶしゃぶ雑炊その他の鍋500円前後の節約料理鶏むね肉
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