マッシュルームのポタージュ〜カプチーノ仕立て レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
- マッシュルーム(生/ホワイト) 3パック(300g)
- じゃがいも 1個(150g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- にんにく 1かけ
- 牛乳 カップ1〜1+1/2
- 【A】水 カップ2
- 【A】洋風スープの素(固形) 1個
- 【A】ローリエ 1枚
- 【B】牛乳 カップ1/2
- 【B】砂糖 少々
- レモン汁 大さじ1/2
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- オリーブ油 大さじ2
作り方
-
1
玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
にんにくは薄切りにする。 -
2
じゃがいもは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
-
3
マッシュルームはあれば石づきを除き、縦薄切りにする。
ボウルに入れ、レモン汁大さじ1/2を回しかけてあえる。 -
4
厚手の鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて塩少々をふり、全体に油が回るまでサッと炒める。
ふたをして弱火にし、ときどき混ぜながら色づかないように6分ほど蒸し炒めにする。 -
5
マッシュルーム、水気をきったじゃがいもを加え、塩小さじ1/5をふる。
弱めの中火にし、マッシュルームから出た水分をとばしながら色づかないように8分ほど炒める。 -
6
白ワイン大さじ1を加えて火を強め、アルコール分をとばす。
【A】を加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火で20分ほど煮る。 -
7
ローリエを除いた6をミキサーに1分ほどかけ、ピュレ状にする。
-
8
7のピュレをざるでこしながら鍋に移し入れて火にかけ、好みの濃度になるよう牛乳カップ1〜1+1/2で溶きのばす。
煮立てないように弱めの中火で温め、塩・黒こしょうで味をととのえる。 -
9
耐熱の計量カップなどに【B】(牛乳カップ1/2、砂糖少々)を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで50秒加熱する。
熱いうちにハンドミキサーで泡立てる。 -
10
8のポタージュを器に注ぎ、9の泡をスプーンですくってふんわりとのせる。
きっかけ
マッシュルームを使ったスープとして作りました。
おいしくなるコツ
・工程5でマッシュルームをじっくり炒め、うまみを引き出す。 ⦅冷凍保存する場合⦆ ざるでこした7のピュレをジッパー付きポリ袋に入れ、氷水に当てて粗熱をとり、冷凍保存する。 ・220g×3袋分が目安(1袋は2人分) ・冷凍庫で2週間保存可能
- レシピID:1800034785
- 公開日:2025/01/09
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ひと口ごとに広がる濃厚なマッシュルームのうまみとふんわり泡の贅沢なポタージュ。
見た目も味も極上の一杯です。