マッシュルームのポタージュ〜カプチーノ仕立て レシピ・作り方

マッシュルームのポタージュ〜カプチーノ仕立て
  • 約30分
  • 1,000円前後
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ごほうびポタージュ!
ひと口ごとに広がる濃厚なマッシュルームのうまみとふんわり泡の贅沢なポタージュ。
見た目も味も極上の一杯です。

材料(4〜5人分)

  • マッシュルーム(生/ホワイト) 3パック(300g)
  • じゃがいも 1個(150g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • にんにく 1かけ
  • 牛乳 カップ1〜1+1/2
  • 【A】水 カップ2
  • 【A】洋風スープの素(固形) 1個
  • 【A】ローリエ 1枚
  • 【B】牛乳 カップ1/2
  • 【B】砂糖 少々
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
    にんにくは薄切りにする。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
  3. 3 マッシュルームはあれば石づきを除き、縦薄切りにする。
    ボウルに入れ、レモン汁大さじ1/2を回しかけてあえる。
  4. 4 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて塩少々をふり、全体に油が回るまでサッと炒める。
    ふたをして弱火にし、ときどき混ぜながら色づかないように6分ほど蒸し炒めにする。
  5. 5 マッシュルーム、水気をきったじゃがいもを加え、塩小さじ1/5をふる。
    弱めの中火にし、マッシュルームから出た水分をとばしながら色づかないように8分ほど炒める。
  6. 6 白ワイン大さじ1を加えて火を強め、アルコール分をとばす。
    【A】を加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火で20分ほど煮る。
  7. 7 ローリエを除いた6をミキサーに1分ほどかけ、ピュレ状にする。
  8. 8 7のピュレをざるでこしながら鍋に移し入れて火にかけ、好みの濃度になるよう牛乳カップ1〜1+1/2で溶きのばす。
    煮立てないように弱めの中火で温め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  9. 9 耐熱の計量カップなどに【B】(牛乳カップ1/2、砂糖少々)を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで50秒加熱する。
    熱いうちにハンドミキサーで泡立てる。
  10. 10 8のポタージュを器に注ぎ、9の泡をスプーンですくってふんわりとのせる。

きっかけ

マッシュルームを使ったスープとして作りました。

おいしくなるコツ

・工程5でマッシュルームをじっくり炒め、うまみを引き出す。 ⦅冷凍保存する場合⦆ ざるでこした7のピュレをジッパー付きポリ袋に入れ、氷水に当てて粗熱をとり、冷凍保存する。 ・220g×3袋分が目安(1袋は2人分) ・冷凍庫で2週間保存可能

  • レシピID:1800034785
  • 公開日:2025/01/09
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カテゴリ
マッシュルームカプチーノ胃に優しい・消化に良い料理コーンスープ・ポタージュその他のスープ
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