鯛茶漬け〜ごまだれ風味 レシピ・作り方

鯛茶漬け〜ごまだれ風味
  • 約15分
  • 500円前後
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簡単で贅沢♪
たいの淡白なうまみを濃厚なごまだれが引き立てる一品。
1杯目はご飯にのせて、2杯目は熱々のだしをかけていただきます。

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
  • たい(刺身用/さく) 150g
  • 焼きのり(全形:21㎝×19㎝) 1/2枚
  • おろしわさび 少々
  • いりごま(白) 大さじ2
  • 【A】だし カップ2+1/4
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • 【A】酒 大さじ1/2
  • 【B】砂糖 小さじ2/3
  • 【B】しょうゆ 大さじ3
  • 【B】練りごま(白) 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 かけだしを作る。
    鍋に【A】(だしカップ2+1/4、薄口しょうゆ・酒各大さじ1/2)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  2. 2 ごまだれを作る。
    耐熱容器に酒大さじ2を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱し、アルコール分をとばす。
  3. 3 フライパンにいりごまを入れて弱めの中火にかけ、フライパンが温まったらいりごまが薄く色づいて香りが立つまで3分ほどいる。
  4. 4 ボウルに2の酒、3のいりごま、【B】(砂糖小さじ2/3、しょうゆ大さじ3、練りごま大さじ2)を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 たいはペーパータオルで水気を拭いて7㎜厚さのそぎ切りにし、4のボウルに入れてあえる。
  6. 6 器にご飯を盛り、5のたいをのせ、温めた1のかけだし、ちぎった焼きのり、おろしわさびを添える。
    最初は薬味をのせてそのまま食べ、続いてかけだしをかけて食べる。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・鯛茶漬け〜ごまだれ風味
    ・小松菜と豆腐の煮びたし

きっかけ

鯛茶漬けとして作りました。

  • レシピID:1800034781
  • 公開日:2024/12/31
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