鯛茶漬け〜ごまだれ風味 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
- たい(刺身用/さく) 150g
- 焼きのり(全形:21㎝×19㎝) 1/2枚
- おろしわさび 少々
- いりごま(白) 大さじ2
- 【A】だし カップ2+1/4
- 【A】薄口しょうゆ 大さじ1/2
- 【A】酒 大さじ1/2
- 【B】砂糖 小さじ2/3
- 【B】しょうゆ 大さじ3
- 【B】練りごま(白) 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
かけだしを作る。
鍋に【A】(だしカップ2+1/4、薄口しょうゆ・酒各大さじ1/2)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 -
2
ごまだれを作る。
耐熱容器に酒大さじ2を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱し、アルコール分をとばす。 -
3
フライパンにいりごまを入れて弱めの中火にかけ、フライパンが温まったらいりごまが薄く色づいて香りが立つまで3分ほどいる。
-
4
ボウルに2の酒、3のいりごま、【B】(砂糖小さじ2/3、しょうゆ大さじ3、練りごま大さじ2)を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
-
5
たいはペーパータオルで水気を拭いて7㎜厚さのそぎ切りにし、4のボウルに入れてあえる。
-
6
器にご飯を盛り、5のたいをのせ、温めた1のかけだし、ちぎった焼きのり、おろしわさびを添える。
最初は薬味をのせてそのまま食べ、続いてかけだしをかけて食べる。 -
7
⦅献立例⦆
・鯛茶漬け〜ごまだれ風味
・小松菜と豆腐の煮びたし
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たいの淡白なうまみを濃厚なごまだれが引き立てる一品。
1杯目はご飯にのせて、2杯目は熱々のだしをかけていただきます。