小松菜と豆腐の煮びたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
小松菜は茎と葉に切り分け、茎は4㎝長さに切り、葉は4㎝四方に切る。
しめじは根元を切り落として小房に分ける。 -
2
豆腐は縦半分に切ってから横1㎝幅に切る。
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3
鍋に【A】(昆布煮干しだしカップ1、薄口しょうゆ・みりん・酒各大さじ1)を入れて火にかける。
煮立ったら小松菜の茎、豆腐を入れ、ふたをして弱めの中火で2分ほど煮る。 -
4
小松菜の葉、しめじを加え、再びふたをして野菜が好みの硬さになるまで2〜4分煮る。
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5
煮汁ごと器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
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6
⦅献立例⦆
・鯛茶漬け〜ごまだれ風味
・小松菜と豆腐の煮びたし
きっかけ
小松菜を使った節約レシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、昆布(5cm四方) 1枚、煮干し(頭と内臓は取らなくてよい)ひとつかみを入れて冷蔵庫に一晩おき、煮立てたものを使うと便利
- レシピID:1800034780
- 公開日:2024/12/31
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小松菜の緑と豆腐の白が彩る、たっぷりの煮干しだしで食べる素朴な和の一品です。