小松菜と豆腐の煮びたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

小松菜と豆腐の煮びたし【和食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
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節約しながらしっかり栄養!
小松菜の緑と豆腐の白が彩る、たっぷりの煮干しだしで食べる素朴な和の一品です。

材料(2人分)

  • 小松菜 1わ(200g)
  • 木綿豆腐 (大)1/2丁(200g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • 【A】昆布煮干しだし カップ1
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 七味唐辛子(好みで) 少々

作り方

  1. 1 小松菜は茎と葉に切り分け、茎は4㎝長さに切り、葉は4㎝四方に切る。
    しめじは根元を切り落として小房に分ける。
  2. 2 豆腐は縦半分に切ってから横1㎝幅に切る。
  3. 3 鍋に【A】(昆布煮干しだしカップ1、薄口しょうゆ・みりん・酒各大さじ1)を入れて火にかける。
    煮立ったら小松菜の茎、豆腐を入れ、ふたをして弱めの中火で2分ほど煮る。
  4. 4 小松菜の葉、しめじを加え、再びふたをして野菜が好みの硬さになるまで2〜4分煮る。
  5. 5 煮汁ごと器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・鯛茶漬け〜ごまだれ風味
    ・小松菜と豆腐の煮びたし

きっかけ

小松菜を使った節約レシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、昆布(5cm四方) 1枚、煮干し(頭と内臓は取らなくてよい)ひとつかみを入れて冷蔵庫に一晩おき、煮立てたものを使うと便利

  • レシピID:1800034780
  • 公開日:2024/12/31
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カテゴリ
小松菜の煮びたし夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理木綿豆腐小松菜
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