ぶり大根【和食・主菜】 レシピ・作り方

ぶり大根【和食・主菜】
  • 約30分
  • 500円前後
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冬の味覚!
脂がのったぶりとほろりと崩れる大根の極上ハーモニー。
ぶりはサッと、大根はじっくり煮て仕上げます。

材料(4人分)

  • ぶり(切り身) 2〜3切れ(250g)
  • 大根 10㎝(350g)
  • 長ねぎ 5㎝
  • しょうが 1かけ
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 【A】昆布だし 180㎖
  • 【A】酒 120㎖
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ2+1/2
  • 【A】みりん 大さじ3+1/3
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ぶりは塩小さじ1/4をふって冷蔵庫に20〜30分おく。
  2. 2 大根は2.5㎝厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて面取りをする。
    片面に厚みの1/3くらいまで十文字に切り込みを入れる。
  3. 3 鍋に大根を並べ入れ、たっぷりの水を注いで強火にかける。
    煮立ったら中火にし、金串がスッと通るようになるまで25分ほどゆで、取り出す(この湯でぶりを霜降りにするので、取っておく)。
  4. 4 長ねぎは「おいしくなるコツ」の通り白髪ねぎにし、芯の部分は取りおく。
    しょうがは薄切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
  5. 5 1のぶりは1切れを2等分に切り、次の通り霜降りにする。
    (1)大根をゆでた湯を再び沸かし、ぶりを入れる
    (2)表面が白っぽくなったら氷水にとり、残ったうろこや汚れを除いて水気を拭く
  6. 6 5の鍋をきれいにして【A】を入れて中火にかけ、30秒ほど煮立てる。
    ぶりを並べ入れてしょうがをちらし、落としぶたをして中火で5分煮る。
    ぶりを取り出し、ラップをかぶせておく。
  7. 7 6の煮汁に3の大根を並べ入れ、長ねぎの芯の部分を加える。
    再びオーブン用シートで落としぶたをし、大根が柔らかくなるまで弱めの中火で20分ほど煮る。
    大根を取り出し、器に盛る。
  8. 8 赤唐辛子を加えて火を強め、煮汁が1/3量程度になったら6のぶりを戻し入れ、煮汁をすくって常にぶりにかけながら1分ほど煮て温める。
  9. 9 大根を盛った器にぶりを盛り、しょうがを添えて煮汁を回しかけ、4の白髪ねぎをのせる。
  10. 10 ⦅献立例⦆
    ・ぶり大根
    ・まいたけと卵の炒めもの(2021年12月13日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

本格的なぶり大根を作りました。

おいしくなるコツ

白髪ねぎ (1)5㎝長さに切った長ねぎに縦に切り込みを入れ、芯を取り出す。白い部分を1枚ずつはずし、内側の薄膜を取り除く。 (2)白い部分を元どおり1枚ずつ重ね、繊維に沿ってごく細いせん切りにする。 (3)5分ほど水にさらし、水気を絞る。

  • レシピID:1800034779
  • 公開日:2024/12/30
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つくったよレポート(1件)

  • miku22
    miku22
    2025/01/14 17:53
    ぶり大根【和食・主菜】
    美味しくできました!
    ありがとうございます!!

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