ぶり大根【和食・主菜】 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
ぶりは塩小さじ1/4をふって冷蔵庫に20〜30分おく。
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2
大根は2.5㎝厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて面取りをする。
片面に厚みの1/3くらいまで十文字に切り込みを入れる。 -
3
鍋に大根を並べ入れ、たっぷりの水を注いで強火にかける。
煮立ったら中火にし、金串がスッと通るようになるまで25分ほどゆで、取り出す(この湯でぶりを霜降りにするので、取っておく)。 -
4
長ねぎは「おいしくなるコツ」の通り白髪ねぎにし、芯の部分は取りおく。
しょうがは薄切りにする。
赤唐辛子は種を除く。 -
5
1のぶりは1切れを2等分に切り、次の通り霜降りにする。
(1)大根をゆでた湯を再び沸かし、ぶりを入れる
(2)表面が白っぽくなったら氷水にとり、残ったうろこや汚れを除いて水気を拭く -
6
5の鍋をきれいにして【A】を入れて中火にかけ、30秒ほど煮立てる。
ぶりを並べ入れてしょうがをちらし、落としぶたをして中火で5分煮る。
ぶりを取り出し、ラップをかぶせておく。 -
7
6の煮汁に3の大根を並べ入れ、長ねぎの芯の部分を加える。
再びオーブン用シートで落としぶたをし、大根が柔らかくなるまで弱めの中火で20分ほど煮る。
大根を取り出し、器に盛る。 -
8
赤唐辛子を加えて火を強め、煮汁が1/3量程度になったら6のぶりを戻し入れ、煮汁をすくって常にぶりにかけながら1分ほど煮て温める。
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9
大根を盛った器にぶりを盛り、しょうがを添えて煮汁を回しかけ、4の白髪ねぎをのせる。
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10
⦅献立例⦆
・ぶり大根
・まいたけと卵の炒めもの(2021年12月13日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
本格的なぶり大根を作りました。
おいしくなるコツ
白髪ねぎ (1)5㎝長さに切った長ねぎに縦に切り込みを入れ、芯を取り出す。白い部分を1枚ずつはずし、内側の薄膜を取り除く。 (2)白い部分を元どおり1枚ずつ重ね、繊維に沿ってごく細いせん切りにする。 (3)5分ほど水にさらし、水気を絞る。
- レシピID:1800034779
- 公開日:2024/12/30
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miku222025/01/14 17:53美味しくできました!
ありがとうございます!!
脂がのったぶりとほろりと崩れる大根の極上ハーモニー。
ぶりはサッと、大根はじっくり煮て仕上げます。