きゅうりとわかめのレモンじょうゆあえ レシピ・作り方

きゅうりとわかめのレモンじょうゆあえ
  • 5分以内
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
後味さっぱり!
レモンのさわやかな酸味でさっぱり食べられる手軽な一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにし、塩少々をふってまんべんなく混ぜ、しんなりするまで5分ほどおく。
    わかめは水で洗って塩を落とし、熱湯でサッとゆで、水にとって冷ます。水気を絞り、ざく切りにする。
  2. 2 ボウルにわかめ、ペーパータオルに包んで水気を絞ったきゅうりを入れ、【A】(レモン汁小さじ1+1/2、薄口しょうゆ小さじ1/2)を加えてあえる。
  3. 3 器に盛る。
  4. 4 ⦅献立例⦆
    ・鶏ささ身のジューシー焼き鳥
    ・きゅうりとわかめのレモンじょうゆあえ
    ・小松菜と厚揚げのカレー風味煮びたし
    ・にんじんの明太子あえ
    ・ご飯、お吸いもの

きっかけ

きゅうりを使った和食の副菜レシピとして作りました。

  • レシピID:1800034772
  • 公開日:2024/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ100円以下の節約料理きゅうりきゅうりの酢の物わかめの酢の物
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る