きゅうりとわかめのレモンじょうゆあえ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄切りにし、塩少々をふってまんべんなく混ぜ、しんなりするまで5分ほどおく。
わかめは水で洗って塩を落とし、熱湯でサッとゆで、水にとって冷ます。水気を絞り、ざく切りにする。 -
2
ボウルにわかめ、ペーパータオルに包んで水気を絞ったきゅうりを入れ、【A】(レモン汁小さじ1+1/2、薄口しょうゆ小さじ1/2)を加えてあえる。
-
3
器に盛る。
-
4
⦅献立例⦆
・鶏ささ身のジューシー焼き鳥
・きゅうりとわかめのレモンじょうゆあえ
・小松菜と厚揚げのカレー風味煮びたし
・にんじんの明太子あえ
・ご飯、お吸いもの
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンのさわやかな酸味でさっぱり食べられる手軽な一品です。