白菜の麻婆スープ レシピ・作り方

白菜の麻婆スープ
  • 約15分
おまめcafe
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白菜のピリ辛あったかスープです

材料(2人分)

  • 白菜 1〜2枚
  • 玉ねぎ 小さめ1/2個
  • 絹豆腐 150g
  • ★水 400CC
  • ★鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★すりおろしにんにく チューブ2〜3cm
  • ★すりおろししょうが チューブ2〜3cm
  • 水溶き片栗粉 水大さじ2+片栗粉大さじ1
  • ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 白菜…硬い部分は5mm程の幅に、葉の部分はざく切り
    玉ねぎ…薄切り
  2. 2 鍋に★、白菜の硬い部分、玉ねぎを入れて火にかける。
  3. 3 野菜に火が通ったら、豆腐を崩しながら入れる。
    白菜の葉の部分も入れて2〜3分煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れてかき混ぜる。
    とろみがついてきたら、仕上げにごま油をひとまわしする。

きっかけ

白菜が余っていたので

おいしくなるコツ

お好みでひき肉などのお肉を入れても◎

  • レシピID:1800034771
  • 公開日:2024/12/14
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤白菜白菜スープ
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