春雨サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、春雨を袋の表示時間通りにゆで、ざるに上げて水気をきる。
キッチンばさみで食べやすい長さに切り、粗熱をとる。 -
2
きゅうりは2㎜幅の斜め薄切りにしてから2㎜角のせん切りにする。
トマトは8等分のくし形に切り、「おいしくなるコツ」の通り皮をむく。
ハムは半分に切ってから5㎜幅の短冊切りにする。 - 3 しょうがはすりおろして汁を絞り、絞り汁と【A】(砂糖小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々、酢大さじ1、しょうゆ大さじ2弱、サラダ油・ごま油各大さじ1)を合わせ、混ぜる。
- 4 ボウルに1の春雨を入れ、3のドレッシングの1/3量をかけてあえる。
- 5 4のボウルにきゅうり、トマト、ハムを加え、残りのドレッシングをかけてあえる。
- 6 器に盛る。
きっかけ
わが家の定番サラダです。
おいしくなるコツ
⦅包丁によるトマトの皮むき⦆ (1)くし形に切ったトマトを皮を下にしておき、くし形の先端の果肉と皮の間に包丁の刃を少し差し込む。 (2)包丁とまな板を並行に保ちつつ、トマトを回転させながら包丁を前後に動かして皮をむく。
- レシピID:1800034768
- 公開日:2024/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ツルツル食感の春雨、みずみずしいトマト、さわやかなきゅうりがおいしい彩り豊かな定番サラダです。