春雨サラダ レシピ・作り方

春雨サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
どんなおかずにもぴったり!
ツルツル食感の春雨、みずみずしいトマト、さわやかなきゅうりがおいしい彩り豊かな定番サラダです。

材料(3人分)

  • 緑豆春雨(乾燥) 25g
  • きゅうり 1本
  • トマト (小)1個(150g)
  • ロースハム 4枚(40g)
  • しょうが 1かけ
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】酢 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ2弱
  • 【A】サラダ油 大さじ1
  • 【A】ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、春雨を袋の表示時間通りにゆで、ざるに上げて水気をきる。
    キッチンばさみで食べやすい長さに切り、粗熱をとる。
  2. 2 きゅうりは2㎜幅の斜め薄切りにしてから2㎜角のせん切りにする。
    トマトは8等分のくし形に切り、「おいしくなるコツ」の通り皮をむく。
    ハムは半分に切ってから5㎜幅の短冊切りにする。
  3. 3 しょうがはすりおろして汁を絞り、絞り汁と【A】(砂糖小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々、酢大さじ1、しょうゆ大さじ2弱、サラダ油・ごま油各大さじ1)を合わせ、混ぜる。
  4. 4 ボウルに1の春雨を入れ、3のドレッシングの1/3量をかけてあえる。
  5. 5 4のボウルにきゅうり、トマト、ハムを加え、残りのドレッシングをかけてあえる。
  6. 6 器に盛る。

きっかけ

わが家の定番サラダです。

おいしくなるコツ

⦅包丁によるトマトの皮むき⦆ (1)くし形に切ったトマトを皮を下にしておき、くし形の先端の果肉と皮の間に包丁の刃を少し差し込む。 (2)包丁とまな板を並行に保ちつつ、トマトを回転させながら包丁を前後に動かして皮をむく。

  • レシピID:1800034768
  • 公開日:2024/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ中華サラダその他のハムトマト全般春雨
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る