さばのあっさり酢煮【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(二枚おろし/半身/中骨付き) 1枚(250g)
- 【添えもの】ごぼう 1/2本(75g)
- 【添えもの】生しいたけ 2枚(40g)
- 【添えもの】長ねぎ 14㎝
- しょうが 1/2かけ
- 【A】昆布だし カップ1/2
- 【A】酒 大さじ5
- 【A】しょうゆ 大さじ2+1/3
- 【A】みりん 大さじ2+1/3
- 【A】酢 大さじ3+1/2
- 【A】砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 さばは長さを半分に切り、塩小さじ1/4をふって冷蔵庫に10分ほどおく。
-
2
ごぼうは皮をこそげ、3.5㎝長さに切ってサッと水にさらす。
水気をきってラップに包み、電子レンジ(600W)に3分かける。 -
3
しいたけは石づきを除く。
長ねぎは3.5㎝長さに切る。
しょうがは薄切りにする。 -
4
1のさばは次の通り霜降りにする。
(1)鍋にさばを入れてかぶるくらいの熱湯を注ぎ、1分おく。
(2)表面が白っぽくなったら湯を捨てて水を注ぎ、残ったうろこや汚れを除いて水気を拭く。 - 5 鍋に【A】(昆布だしカップ1/2、酒大さじ5、しょうゆ・みりん各大さじ2+1/3、酢大さじ3+1/2、砂糖小さじ1/2)を入れて火にかける。
-
6
煮立ったらさばを皮目を上にして並べ入れ、ごぼう、しいたけを加えてしょうがをちらす。
オーブン用シートで落としぶたをして中火で5分ほど煮る。 -
7
長ねぎを加え、再びオーブン用シートで落としぶたをして2分ほど煮る。
落としぶたを取り、煮汁をすくってさばに常にかけながら1分ほど煮る。 - 8 器に盛り、煮汁をかける。
-
9
⦅献立例⦆
・さばのあっさり酢煮
・里芋の柚子こしょう風味ポテサラ(2023年12月5日公開)
・生野菜
・ご飯、みそ汁
きっかけ
さばをみそ煮以外のレシピで食べたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
・中骨付きのさばを使うことで、うまみが増す。 ・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700㎖と5㎝四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利
- レシピID:1800034761
- 公開日:2024/12/05
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酢がさば特有の匂いをスッキリ抑え、さばのうまみを引き出す軽やかな一品です。